أطعمة تسرع من ظهور التجاعيد وأغذية تأخر ظهورها

.
أثبتت الأبحاث أن التغذية لها علاقة بشيخوخة البشرة فبعض الأغذية الصحية تؤجل من شيخوخة البشرة بينما هناك أطعمه مع الاستهلاك الزائد تعجل من التجاعيد لذلك يجب ان تركزى فيما تأكلين وتعرفي ما يمكن الاكثار منه وما يجب الابتعاد عنه للحفاظ على شباب وصحة البشرة أطول فترة ممكنة وتأخير ظهور التجاعيد وعلامات تقدم العمر

أولا الأطعمه التي تعجل من التجاعيد والتى يجب الابتعاد عن تناولها فبعض الأطعمة مع الاستهلاك الزائد تعجل من التجاعيد وهي السكر والدهون الحيوانية والنشويات المعالجة مثل الشيبسى والاطعمة التى تحتوى على نترات و نتريت كاللحوم المعالجة و الاطعمة المملحة واللحوم و الاسماك المشوية التى وصلت الى مرحلة الاحتراق و ذلك لان هذه الاغذية غالبا مع الاستهلاك الزائد تتسبب فى انتاج الشوارد الحرة و التى لها دور كبير فى حدوث التجاعيد بالبشرة فمن اشهر اسباب شيخوخة البشرة و ظهور علامات تقدم العمر هى الشوارد الحرة و هى مركبات نشطة تؤثر بالسلب على صحة البشرة و تدمر الكولاجين و بالتالى تجعل الجلد يفقد ليونته و مرونته وتساعد فى ظهور التجاعيد و هذه المركبات الضارة تظهر مع التعرض للشمس او دخان السجائر و ايضا مع التعرض لبعض المواد الكيميائية و خصوصا اذا لم يحصل الجسم على ما يكفيه من مضادات التأكسد مثل فيتامين ج و هـ الموجودة فى العديد من الفواكة و الخضروات

لذلك اهم شىء هو تجنبها تماما بتجنب التعرض للشمس خصوصا اوقات الذروة مع استخدام ملابس واقية و نظارة شمسية و هكذا و ايضا تجنب السجاير و اختيار مستحضرات العناية بالبشرة بعناية تامة وتجنب الاطعمة التى تسييها أيضا مع التركيز على تناول الاغذية التى تقاوم تأثير الشوارد الحرة تلك الاغذية التى تحتوى على مضادات الاكسد او ما يسمى مضادات التأكسد و هذه المواد تعمل على ابطال مفعول الشوارد الحرة و تمنع تأثيرها الضار


ثانيا الأطعمة التى تأخر من ظهور التجاعيد فقد أثبتت الأبحاث أن المرأة التى تتناول وجبات صحية متوازنة تبدو أكثر شبابا وتتمتع ببشرة أفضل فالغذاء الذى يحتوى على مضادات تأكسد ينشط مناعة الجسم ويساعد على أن تظل البشرة صحية و نضرة فيجب الإكثار من تناول الخضراوات والفواكه الطازجة لما تحتويه من فيتامينات وأملاح تعتبر مضادات طبيعية للأكسدة وتناول الفيتامينات التي تحتوى على الأملاح و مواد مضادات الأكسدة حيث أن هناك شواهد تدل على أن الفيتامينات تحمي البشرة و خصوصا فيتامينات أ ، ج ، ب3 ، هـ

كما أن اغذية معينة تقاوم تأثير الشوارد الحرة الاغذية التى تحتوى على مضادات الاكسد او ما يسمى مضادات التأكسد و هذه المواد تعمل على ابطال مفعول الشوارد الحرة و تمنع تأثيرها الضار و اليكي الان قائمة بأشهر الأغذية و المأكولات التى تحتوى على مضادات الاكسدة: الطماطم - العنب - الشاى الاخضر - الفراولة - الخوخ - البرقوق - الجزر - السبانخ - الافوكادو - الجوافة - الكيوي - التوت - الكريز - البرتقال - الليمون - اليوسفى - الفلفل الرومي الملون - العسل- عين الجمل - الخرشوف - القرنبيط - القرنفل

تناول الخضروات و الفواكه الطازجة و خصوصا الجزر الغنى بفيتامين أ الهام جدا للبشرة و عليكي أيضا ان تتاولى الفواكه الحمراء مثل الفراولة و الكريز التى تحتوى على مضادات تأكسد و هذه المضادات موجودة أيضا فى الشاى الأخضر و الطماطم

الفراولة من المواد المضادة للأكسدة Antioxidants التي تساعد في علاج ووقاية البشرة من تلف خلايا الجلد والشيخوخة المبكرة اللذان قد يصيانها جراء التعرض للأشعة فوق البنفسجية أو عدة عوامل أخرى فينصح بالاكثار من تناولها او عملها اقنعة على البشرة

أقرأ أيضا:
لمنع التجاعيد والحفاظ على شباب البشرة تجنبي أسباب التجاعيد
برنامج لتجنب وعلاج الخطوط الرفيعة والتجاعيد
تجاعيد الوجه تبدأ تحت العين وحول الفم
حماية البشرة من التجاعيد المبكرة
أسلحة ضد التجاعيد والعجز المبكر للبشرة
كيفية الحفاظ على شباب البشرة لأطول فترة
حقن الفيلر ثورة تجميلة جديدة لاستعادة الجمال والشباب
البوتوكس علاج لتجاعيد الوجه والعنق
كن مدون

تابعنا على:

E-mail:

أحدث ما نشر

كن مدون

التعليقات