صيام شهر رمضان وسيلة للرشاقة بدون ريجيم للصيام فقط نظام غذائي صحيح وأتباع إرشادات الخبراء فى كيفية تناول الطعام فى وجبتى السحور والإفطار فمتناع الصائم عن تناول الطعام والشراب لمدة تتراوح بين 12 و16 ساعة في اليوم يسمح لأجهزة الجسم خاصة الجهاز الهضمي براحة إجبارية من عناء العمل طوال عام كامل ويقلل من الشعور بالتهيج والاستثارة والانفعال غير الضروري
كما يحرق الكثير من الدهون الزائدة بدون ممارسة رياضة وان كانت ممارسة الرياضة معه تعطى نتائج أفضل ولذلك يعتبر شهر رمضان فرصة للاقلاع عن العادات الغذائية الخاطئة ولإنقاص الوزن بسهولة ولذلك يجب أن نعرف أهم العادات الغذائية والبدانية التى يجب أتباعها والتى لايجب أتباعها فى شهر الصيام لكى نحافظ على وزننا أو ننقصه دون مجهود كبير
الإفطار يتم على الفطار على التمر أولا ثم الانتظار على الأقل ربع ساعة ثم تناول الفطور بتناول 3 تمرات لما في ذلك من فوائد عظيمة فهو سريع الهضم والامتصاص خلال ساعة من تناوله مما يسرع في إمداد الجسم بالطاقة كما أن التمر غنى بالفيتامينات والمعادن وغنى بالألياف الغذائية مما يجعل الصائم يشعر بالشبع فلا يندفع إلى تناول الطعام بصورة كبيرة
مضغ الطعام جيدا وتناوله بهدوء لتسهيل عملية الهضم والمساعدة علي إنقاص الوزن الزائد دون الحاجة لاتباع نظم غذائية قاسية
فينصح الصائم بعدم تناول طعام الإفطار بشكل متواصل فبعد تناول التمرات وكوب الماء يتوقف حتى يتسنى للسكر الموجود في التمر الوصول للدماغ وإعطاؤه الإشارة المناسبة وعند الجلوس للمائدة مرة أخرى يفضل تناول طبق الشوربة الدافئ أولا لأنها تعمل على تنبيه أعصاب المعدة واختيار أنواع الطعام بشكل صحي وبعد ذلك يمكن تناول طبق آخر وبذلك تكون المعدة قد امتلأت تقريبا فيكتفي الصائم بكمية محدودة وقليلة من باقي أنواع الطعا ويجب أن يكون الطبق الرئيسي خاليا من الدهون أو يحتوي على كمية قليلة جدا منها وبذلك نحصل على إفطار صحي متكامل
ينصح بتناول الفاكهة ما بين الإفطار والسحور بالإضافة إلى شرب كأسين من الحليب قليل الدسم وشرب كميات كافية من الماء ما بين الإفطار والسحور لإمداد الجسم بالسوائل أثناء النهار
ممارسة الرياضة بعد الإفطار بساعة وعدم النوم بعده مباشرة حتي لا يتسبب النوم في تحويل الطعام الزائد عن حاجة الجسم إلي دهون فالرياضة تؤدي إلي حرق السعرات الحرارية الزائدة عن حاجة الجسم مما يساعد في إنقاص الوزن
بالنسبة لوجبة السحور تعتبر أهم من وجبة الإفطار ويجب تأخير موعد السحور قبل آذان الفجر بأقل من ساعة حيث تعين المرء على تحمل مشاق الصيام فالسحور يساعدعلى التخفيف من الإحساس بالجوع والعطش الشديدين ويمنع الشعور بالكسل والخمول والرغبة في النوم أثناء ساعات الصيام وأيضا يمنع فقد الخلايا الأساسية للجسم وتناول السحور ينشط الجهاز الهضم ويحافظ على مستوى السكر في الدم فترة الصيام ومن المستحسن أن تحتوي وجبة السحور على الخضراوات التي تحتوي على نسبة عالية من الماء مثل الخس والخيار الأمر الذي يجعل الجسم يحتفظ بالماء لفترة طويلة ويقلل من الإحساس بالعطش أو الجفاف إلى جانب أنها مصدر جيد للفيتامينات والأملاح ويفضل أيضا أن تكون وجبة السحور من الأطعمة ذات السرعة المتوسطة في الهضم مثل الفول المدمس بزيت الزيتون أو الجبن والبيض فهذه الوجبة تستطيع أن تصمد في المعدة من 7 إلى 9 ساعات فتساعد على تلافى الإحساس بالجوع طيلة فترة الصيام تقريبا كما تمده بحاجته من الطاقة وينصح بان لا يحتوي السحور على كمية كبيرة من السكر أو الملح لأن السكر يبعث على الجوع والملح يبعث على العطش وهذا بحسب مجلة الجمال
كما يحرق الكثير من الدهون الزائدة بدون ممارسة رياضة وان كانت ممارسة الرياضة معه تعطى نتائج أفضل ولذلك يعتبر شهر رمضان فرصة للاقلاع عن العادات الغذائية الخاطئة ولإنقاص الوزن بسهولة ولذلك يجب أن نعرف أهم العادات الغذائية والبدانية التى يجب أتباعها والتى لايجب أتباعها فى شهر الصيام لكى نحافظ على وزننا أو ننقصه دون مجهود كبير
العادات الغذائية السيئة التي يجب تجنبها تماما
فيشير د. رفعت قمر استشاري التغذية فى جريدة الأهرام بالإمتناع عن تناول كميات كبيرة من الأطعمة الشهية بمجرد البدء في الافطار وفي أقل من ساعة تكون المعدة قد امتلأت بعد فترة صيام طويلة فيؤدي ذلك إلي ارتخاء في عضلات المعدة والاصابة بالتلبك لأن المواد الدهنية عسرة الهضم والكربوهيدرات تملأ المعدة خاصة إذا ما أضيف اليها الماء فنشعر بالانتفاخ الإكثار من الحلويات وتناولها أيضا عقب الإفطار مباشرة مما يسبب ارتفاعا في مستوي السكر في الدم وحدوث ارتفاع في الضغط بالاضافة إلي ان الحلويات تساعد علي زيادة الوزن لذا ينصح في حالة الرغبة في تناول الحلويات أن نتناول قطعة صغيرة جدا بعد الإفطار بثلاث ساعات
أهم السلوكيات الغذائية الواجب اتباعها والاعتياد عليها
تنصح د. سمر العمريطي استشاري السمنة والنحافة أنه يجب التبكير بالافطار طبقا للسنة النبوية وتأخير السحور حيث ان هذه الفترة تتيح الفرصة لإتمام عملية الهضم الكامل لطعام الإفطار يفضل تقسيم وجبتي السحور والإفطار إلي أربع وجبات حتي يتم الهضم الجيد للطعام وضمان عدم تركيزه في شكل شحوم زائدة بالجسمالإفطار يتم على الفطار على التمر أولا ثم الانتظار على الأقل ربع ساعة ثم تناول الفطور بتناول 3 تمرات لما في ذلك من فوائد عظيمة فهو سريع الهضم والامتصاص خلال ساعة من تناوله مما يسرع في إمداد الجسم بالطاقة كما أن التمر غنى بالفيتامينات والمعادن وغنى بالألياف الغذائية مما يجعل الصائم يشعر بالشبع فلا يندفع إلى تناول الطعام بصورة كبيرة
مضغ الطعام جيدا وتناوله بهدوء لتسهيل عملية الهضم والمساعدة علي إنقاص الوزن الزائد دون الحاجة لاتباع نظم غذائية قاسية
فينصح الصائم بعدم تناول طعام الإفطار بشكل متواصل فبعد تناول التمرات وكوب الماء يتوقف حتى يتسنى للسكر الموجود في التمر الوصول للدماغ وإعطاؤه الإشارة المناسبة وعند الجلوس للمائدة مرة أخرى يفضل تناول طبق الشوربة الدافئ أولا لأنها تعمل على تنبيه أعصاب المعدة واختيار أنواع الطعام بشكل صحي وبعد ذلك يمكن تناول طبق آخر وبذلك تكون المعدة قد امتلأت تقريبا فيكتفي الصائم بكمية محدودة وقليلة من باقي أنواع الطعا ويجب أن يكون الطبق الرئيسي خاليا من الدهون أو يحتوي على كمية قليلة جدا منها وبذلك نحصل على إفطار صحي متكامل
ينصح بتناول الفاكهة ما بين الإفطار والسحور بالإضافة إلى شرب كأسين من الحليب قليل الدسم وشرب كميات كافية من الماء ما بين الإفطار والسحور لإمداد الجسم بالسوائل أثناء النهار
ممارسة الرياضة بعد الإفطار بساعة وعدم النوم بعده مباشرة حتي لا يتسبب النوم في تحويل الطعام الزائد عن حاجة الجسم إلي دهون فالرياضة تؤدي إلي حرق السعرات الحرارية الزائدة عن حاجة الجسم مما يساعد في إنقاص الوزن
بالنسبة لوجبة السحور تعتبر أهم من وجبة الإفطار ويجب تأخير موعد السحور قبل آذان الفجر بأقل من ساعة حيث تعين المرء على تحمل مشاق الصيام فالسحور يساعدعلى التخفيف من الإحساس بالجوع والعطش الشديدين ويمنع الشعور بالكسل والخمول والرغبة في النوم أثناء ساعات الصيام وأيضا يمنع فقد الخلايا الأساسية للجسم وتناول السحور ينشط الجهاز الهضم ويحافظ على مستوى السكر في الدم فترة الصيام ومن المستحسن أن تحتوي وجبة السحور على الخضراوات التي تحتوي على نسبة عالية من الماء مثل الخس والخيار الأمر الذي يجعل الجسم يحتفظ بالماء لفترة طويلة ويقلل من الإحساس بالعطش أو الجفاف إلى جانب أنها مصدر جيد للفيتامينات والأملاح ويفضل أيضا أن تكون وجبة السحور من الأطعمة ذات السرعة المتوسطة في الهضم مثل الفول المدمس بزيت الزيتون أو الجبن والبيض فهذه الوجبة تستطيع أن تصمد في المعدة من 7 إلى 9 ساعات فتساعد على تلافى الإحساس بالجوع طيلة فترة الصيام تقريبا كما تمده بحاجته من الطاقة وينصح بان لا يحتوي السحور على كمية كبيرة من السكر أو الملح لأن السكر يبعث على الجوع والملح يبعث على العطش وهذا بحسب مجلة الجمال