كما ان هناك دراسات سابقة أوضحت أن تناول الأطعمة الحارة كالفلفل والبهارات الحارة والخردل والأطعمة الحارة اللاذعة تساعد في تخفيف الوزن وذلك لأسباب عديدة..
أولا: لأنها تزيد نسبة تعرق الجسم ومعدل الاستقلاب والأيض الأساسي في الجسم وحرق السعرات الحرارية المتناولة
ثانيا: التوابل والأطعمة الحارة تثير الشعور بالظمأ والعطش مما يدفع الإنسان إلى الرغبة في شرب كميات كبيرة من الماء والسوائل التي تؤدي بدورها إلى امتلاء المعدة ومن ثم عزوفها عن استقبال المزيد من الطعام وقطع الشهية وبهذا تقل كمية السعرات الحرارية المتناولة وينخفض الوزن
ثالثا: تبين أن أنواع الفلفل الحار تحتوى على مادة الكبسيسين capsaicin موجودة في بذور الفلفل الحار من شأنها أن تزيد معدل الأيض وتساعد على جعل الجسم يحرق 25% اضافية من السعرات الحرارية ويساعد الفلفل الحار والشطة عموما على الهضم
وعموما ليس الفلفل والشطة وحدهم كفيلين بإنقاص الوزن وتحقيق الرشاقة فما هما إلا وسيلة مساعدة للنظام الغذائى السليم (فيجب تغير العادات الغذائية السيئة وتتلخص فى البعد عن الاكل بالليل وقبل النوم والحفاظ على مواعيد الوجبات وتقليل الدهون والسكريات والدهون وتخفيف من النشويات وشرب الماء بكثرة) وممارسة الرياضة بأنتظام وجعلها اسلوب حياة وليس فقط عند الالتزام بنظام غذائي للتخسيس