طرق زيادة الوزن طبيعيا وعلاج النحافه

.
مؤشر الكتلة الجسمانية إذا كان أقل من 19 فهذا يعني أن الشخص أنحف من المعدل الطبيعي وكما يبذل من يعانون من مشكلة الوزن الزائد جهدا كبيرا لإنقاص الوزن الزائد كذلك يعاني النحفاء كثيرا لكسب الوزن المثالى وقد يكون زيادة الوزن اصعب من خسارة الوزن فالبناء اصعب من الهدم لذلك يجب على كل من يعانى من النحافة ويحتاج الى زيادة الوزن اتباع نصائح وارشادات الخبراء فى ذلك الصدد بدقة

معرفة السبب وعلاجه
- أولا يجب البحث عن أي مرض عضوي أو نفسي يسبب سد الشهية وعلاجه فكثيرا ما يكون سبب النحافة أمراض هرمونية أو عضوية لذلك إذا شعرت أن وزنك فى نزول مستمر فسارع إلى الطبيب للفحص والكشف عن الأسباب مع تحليل هرمونات الغدة الدرقية أو مشاكل هرمونية أخرى أو فقر في الدم ونسبة السكر بالدم و العمل على التحليل المستمر للكشف عن الديدان المختلفة التى كثيرا ما تكون سبب النحافة فمعرفة سبب النحافة والهزال هو الطريق الأول نحو الشفاء

فتح الشهية 
 بالنسبة إلى الذين لا يجدون الشهية اللازمة على الأكل فاستعادتها ليست بالأمر الصعب الشهية يمكن ترويضها،من خلال زيادة النشاط وممارسة الرياضة فالرياضة والتعب الإيجابي يحفزان المعدة على طلب الغذاء فلتمارس الرياضة بشكل يومي
- تناول الطعام فى أماكن مفتوحة هادئة ويفضل أن يتم تناول الطعام مع مجموعة
- يمكن اللجوء للأدوية الفاتحة للشهية والتى تساعد على تناول الطعام مثل فيتامين ب 6
- إضافة البهارات والأعشاب إلى الطعام لإعطاء الطعام النكهة الفاتحة للشهية.
- تناول السلطات الخضراء بكميات معتدلة لفتح الشهية وإمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح الضرورية له.. واحذر فى الوقت نفسه الإفراط منها
- لا تكثر من تناول الماء قبل أو أثناء الطعام حتى لا يقلل من شهيتك

طريقة تناول الطعام
- ينصح بتناول 6 وجبات صغيرة أفضل من وجبتين كبيرتين فهذا أسهل فى عملية الهضم والامتصاص وأكثر فائدة فى زيادة الوزن
- فيجب على كل من يريد أن يكتسب بعض الكيلوغرامات أن يقسم غذاءه بين ثلاث وجبات رئيسية ووجبتين جانبيتين مع تناول خمسة أنواع خضار وفاكهة في اليوم
- ومن الأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن بشكل صحي البيض، والحليب، والأجبان، واللحوم الحمراء، والفاكهة مثل الموز والعنب
ومن الخضروات التي تعتبر فاتحة للشهية بطريقة طبيعية والتي تساعد على تناول كمية كبيرة من الطعام ومن ثم زيادة الوزن الطماطم والبصل والباذنجان

تابعنا على:

E-mail:

أحدث ما نشر

التعليقات