اتباع ريجيم قاسى كريجيم يعتمد على التجويع وحرمان الجسم من الطعام أو رجيم يعتمد على أنواع قليلة جدا من الطعام وحرمان الجسم من مواد هامة لبنائه لخسارة الوزن فى وقت قصير يقول الخبراء فى هذا الصدد أنه ليس حل أبدا لإستعادة الرشاقة الدائمة فسريعا ما الجسم يستعاد ما نقص من الوزن كما ينخفض معدل الإحراق وهذا نتيجة طبيعية لان العادات الغذائية الخاطئة لايعتاد عليها الجسم فيقوم باتخاذ موقف دفاعي وهو خفض سرعة الإحراق حفاظا على الطاقة مما يجعل عملية فقدان الوزن غاية في الصعوبة فعملية الأيض وإحراق الجسم للسعرات الحرارية للحصول على الطاقة التي تؤهل الجسم للقيام بوظائفه الأساسية ولذلك حرمان الجسم واتباع الريجمات القاسية يؤدى إلى انخفاض معدل الإحراق إذا العامل الأفضل لسرعة خسارة الوزن هنا هو سرعة الأيض الغذائي والمعروف بمعدل الإحراق الداخلي ولذلك هناك عوامل لتسريع الأيض بالجسم وبذلك نحصل على الرشاقة سريعا منها عوامل غذائية ورياضية فالأشخاص الممارسين للرياضة سرعة الايض لديهم أكثر من غير الممارسين لرياضة وهذا حسب تقرير عن مجلة سيدتى
1- أخذ قسطا كافيا من النوم لا يقل عن 8 ساعات يوميا مع الحرص أن يكون ذلك ليلا فالنوم يؤثرفي فقدان الوزن على المدى البعيد
1- أخذ قسطا كافيا من النوم لا يقل عن 8 ساعات يوميا مع الحرص أن يكون ذلك ليلا فالنوم يؤثرفي فقدان الوزن على المدى البعيد
2- الإبتعاد عن الأطعمة غير الصحية التى تعمل على أفراز الأنسولين فى الدم وهو مايسمى بهرمون تخزين الدهون الموجود فى الكربوهيتدرات اى نبتعد عن تناول السكر المباشر ونأخذه من المواد الطبيعية كمعظم الفواكهة بشرط ان تكون قليلة السكر والارز بشرط ان يكون مسلوقا والبطاطس المسلوقة او المشوية فكلما تحكمنا في تقليل إفرازه بعد كل وجبة كلما كانت عملية حرق الدهون فعالة
3- الحرص يوميا على تناول البروتين بنسبة 15% من مجموع السعرات الحرارية المتناولة وذلك لأن البروتين عامل هام جدا فى بناء العضلات التى تساعد الأيض فى الجسم من 25:33% هذا فضلاتعطى أحساس كبير بالشبع وكما يؤدى صعوبة هضم البروتين فالجسم إلى حرق سعرات حرارية تزيد بنسبة 18% على ما يحتاجه الجسم في هضم المواد الكربوهيدراتية أو الدهنية
4- إضافة الفلفل والبهارات الحلوة لانها تزيد عملية الاحراق الداخلى واستهلاك الطاقة بنسبة 50% خلال 3 ساعات بعد الوجبة
5- الحرص على تناول 3 ليتر أو مايعادل 12 كوب من الماء فالماء عنصر أساسى لزيادة سرعة الإيض وتحسينه
5- الحرص على تناول 3 ليتر أو مايعادل 12 كوب من الماء فالماء عنصر أساسى لزيادة سرعة الإيض وتحسينه
6- تناول المشروبات التى تؤدي إلى ارتفاع نسبة التمثيل الغذائي واحراق الدهون بنسبة 10:30% وهى التى تحتوي على الكافيين أو ذات المذاق الحار كالقهوة والشاي الأخضر والزنجبيل والقرفة على أن تكون بدون أضافات
7- أضافة إلى بعض النصائح الغذائية لتحسين وتسريع الايض منها الحرص على تناول وجبة الإفطار يوميا فهي الخطوة الأولى للقيام بعملية التمثيل العضوي وتحرير الطاقة في الصباح وكلما كانت قبل الساعة العاشرة صباحا كان أفضل , تناول وجبة عشاء خفيفة لا تتجاوز 200 سعرة حرارية وذلك لابطاء عملية الاحراق خلال ساعات النوم والاسترخاء , تناول الخضر والفاكهة الغنية بالألياف فهي تعد ثاني أفضل غذاء بجانب شرب الماء من ناحية احراق الدهون والتقليل من امتصاص السعرات الحرارية , تعديد الوجبات الصغيرة على مدار اليوم شرط أن تكون منخفضة السعرات الحرارية فهذا يساعد في زيادة استهلاك الطاقة بشكل أفضل بكثير من تناول وجبة واحدة كبيرة
8- يضاف إلى العوامل الغذائية التى تحسن الأيض العامل الرياضى لزيادة قدرة الجسم على إحراق الدهون فقم بممارسة الرياضة بشكل منتظم وثابت لتحسين عملية الاحراق والتمثيل العضوي اللذين يعملان على تحرير الطاقة من الجسم حتى في وقت الراحة والاسترخاء وهنا يشار إلى أنه يجب الشعور بارتفاع معدل نبضات القلب أثناء التمرين لأن ذلك يعني أن الجسم بدأ في إحراق المواد الكربوهيدراتية والدهنية المخزونة لديه وينصح باتباع فترتين من التمرين يوميا على أن تكون مثلا الفترة الأولى عبارة عن مشي سريع لمدة نصف ساعة والفترة الثانية هي ركوب الدراجة مثلا لمدة 20 دقيقة مع وجوب الاستراحة لمدة 10 دقائق بين الفترتين فضلا عن زيادة فترة التمرين تدريجيا وحسب قدرة الفرد علما أن زيادة شدة التمرين قد تؤدي إلى نتيجة عكسية وهي احراق العضل بدلا من احراق الدهون كما يجب أن يكون التمرين في مكان جيد التهوئة حتى لا ينتج عنه جفاف في العضلات مع الحرص على تغيير سرعة الجري سواء كان على الجهاز أو في الخارج