أشار الباحثون إلي أن هذه المواد استخدمت لعشرات السنين كآلية دفاعية لبعض النباتات وان بعض النباتات لديها نفس الآلية بنفس المواد دون أن تكون حارقة الباحثون بمركز التغذية البشرية في جامعة كاليفورنيا في لوس انجلوس أجروا تجربة لاختبار قدرة الفلفل الأحمر علي انقاص الوزن وتبين لهم أن المواد التي يحتويها الفلفل تزيد أكسدة الدهون بشكل كبير مما يدفع بالجسم لاستخدام مزيد من الدهون ونصحت الدراسة بالاكثار من الفلفل عموما سواء الشطة أو العادي وبكل ألوانه لأنه يحتوي علي المواد التي تساعد علي تقليل الوزن عموما فمن المؤكد أنه يمكن تقليل الوزن بطريقة سهلة ولكنها مشطشطة بعد أن أثبتت دراسة أن تناول الفلفل الحار مع الطعام يقلل الوزن وهو يحتوي علي مواد معينة لها القدرة علي توليد الحرارة في جسم الانسان وبالتالي تساعد في خفض مستويات الدهون الزائدة
كما ان هناك دراسات سابقة أوضحت أن تناول الأطعمة الحارة كالفلفل والبهارات الحارة والخردل والأطعمة الحارة اللاذعة تساعد في تخفيف الوزن وذلك لأسباب عديدة..
أولا: لأنها تزيد نسبة تعرق الجسم ومعدل الاستقلاب والأيض الأساسي في الجسم وحرق السعرات الحرارية المتناولة
ثانيا: التوابل والأطعمة الحارة تثير الشعور بالظمأ والعطش مما يدفع الإنسان إلى الرغبة في شرب كميات كبيرة من الماء والسوائل التي تؤدي بدورها إلى امتلاء المعدة ومن ثم عزوفها عن استقبال المزيد من الطعام وقطع الشهية وبهذا تقل كمية السعرات الحرارية المتناولة وينخفض الوزن
ثالثا: تبين أن أنواع الفلفل الحار تحتوى على مادة الكبسيسين capsaicin موجودة في بذور الفلفل الحار من شأنها أن تزيد معدل الأيض وتساعد على جعل الجسم يحرق 25% اضافية من السعرات الحرارية ويساعد الفلفل الحار والشطة عموما على الهضم
وعموما ليس الفلفل والشطة وحدهم كفيلين بإنقاص الوزن وتحقيق الرشاقة فما هما إلا وسيلة مساعدة للنظام الغذائى السليم (فيجب تغير العادات الغذائية السيئة وتتلخص فى البعد عن الاكل بالليل وقبل النوم والحفاظ على مواعيد الوجبات وتقليل الدهون والسكريات والدهون وتخفيف من النشويات وشرب الماء بكثرة) وممارسة الرياضة بأنتظام وجعلها اسلوب حياة وليس فقط عند الالتزام بنظام غذائي للتخسيس
كما ان هناك دراسات سابقة أوضحت أن تناول الأطعمة الحارة كالفلفل والبهارات الحارة والخردل والأطعمة الحارة اللاذعة تساعد في تخفيف الوزن وذلك لأسباب عديدة..
أولا: لأنها تزيد نسبة تعرق الجسم ومعدل الاستقلاب والأيض الأساسي في الجسم وحرق السعرات الحرارية المتناولة
ثانيا: التوابل والأطعمة الحارة تثير الشعور بالظمأ والعطش مما يدفع الإنسان إلى الرغبة في شرب كميات كبيرة من الماء والسوائل التي تؤدي بدورها إلى امتلاء المعدة ومن ثم عزوفها عن استقبال المزيد من الطعام وقطع الشهية وبهذا تقل كمية السعرات الحرارية المتناولة وينخفض الوزن
ثالثا: تبين أن أنواع الفلفل الحار تحتوى على مادة الكبسيسين capsaicin موجودة في بذور الفلفل الحار من شأنها أن تزيد معدل الأيض وتساعد على جعل الجسم يحرق 25% اضافية من السعرات الحرارية ويساعد الفلفل الحار والشطة عموما على الهضم
وعموما ليس الفلفل والشطة وحدهم كفيلين بإنقاص الوزن وتحقيق الرشاقة فما هما إلا وسيلة مساعدة للنظام الغذائى السليم (فيجب تغير العادات الغذائية السيئة وتتلخص فى البعد عن الاكل بالليل وقبل النوم والحفاظ على مواعيد الوجبات وتقليل الدهون والسكريات والدهون وتخفيف من النشويات وشرب الماء بكثرة) وممارسة الرياضة بأنتظام وجعلها اسلوب حياة وليس فقط عند الالتزام بنظام غذائي للتخسيس