اختيار نوعية الطعام هو أهم خطوة لتحقيق الرشاقة وتثبيت الوزن والمحافظة على الوزن أيضا وكذلك الحماية من الأمراض نتيجة سوء التغذية الذى ينتج من الريجيم الخطأ والنظام الغذائى غير المحتوى على العناصر الغذائية المطلوبة يوميا للجسم، فالتغذية الصحيحة هي الطريق لوزن المثالي والصحة الدكتور محمود فهمي علي خبير بمعهد التغذية القومي يقدم مجموعة من الإرشادات لاختيار أنسب غذاء وأفضل نوعية منه يلخصها في 6 نصائح لغذاء مثالى من ضرورة تنوع وتوازن الطعام وتناول الحبوب والخضروات والفاكهة وتناول أطعمة قليلة الدهون ومعتدلة الملح والسكريات بالإضافة الي ضرورة القيام بأي نشاط رياضي...
1- التنوع في الأطعمة: يحتاج الجسم يوميا إلي تغذية متكاملة من خلال نظام متنوع وتحتوي غالبية الأطعمة والسوائل علي أكثر من عنصر غذائي وقلما نجد كل العناصر الغذائية في صنف واحد من الأطعمة
2- تناول الحبوب والخضر والفاكهة لأنها تحتوي علي مصادر مهمة من الكربوهيدرات والنشويات والبروتينات النباتية بالاضافة إلي نسبة قليلة من الدهون لذلك يجب عند اعداد أي وجبة الحرص علي أن تحتوي علي75% من عناصر الحبوب والخضر والفاكهة
3- تناول أطعمة قليلة الدهون: فهي عنصر أساسي للصحة فإلي جانب كونها مصدرا للطاقة وتحتوي علي حمضيات دهنية وفيتامينات أ, ب, د, جـ, فإنها تحتوي أيضا علي الكثير من الدهون الحيوانية المشبعة التي تسبب بعض المشاكل الصحية عند الإنسان
لذلك يجب التخلص من الدهون الضارة عبر الاختيار الصحي لأطعمة قليلة الدهون كاللحوم والدجاج والسمك واللبن ومشتقاته الخالية من الدسم بالإضافة إلي الطهو بالدهون المنخفضة
4- تناول أطعمة معتدلة السكريات: يتوافر السكر في العديد من الأطعمة التي نستهلكها يوميا وهي موجودة بشكل طبيعي في الفواكه والحبوب والمعجنات واللبن بينما يتحول في الكربوهيدرات المأخوذة من البقول والخضر والفواكه إلي سكر الجلوكوز
ورغم أن الأطعمة التي تحتوي علي السكر الأبيض تزود الجسم بالطاقة والسعرات الحرارية إلا أنها فقيرة في العناصر الغذائية الرئيسية وتؤدي إلي تسوس الأسنان لذلك يجب عدم اضافة السكر إلي الطعام والاكتفاء بمصدره الطبيعي في الأطعمة اليومية والفواكه
5- أطعمة معتدلة الملح: ويعتبر ملح الصوديوم غذاء وعنصرا طبيعيا نحصل عليه من خلال بعض الأطعمة التي تساعد الجسم علي الحصول علي توازن السوائل فيه وتنظيم ضغط الدم ويؤدي الافراط في الصوديوم في الطعام إلي سحب الماء من الجسم
ومن المفيد عدم استهلاك أكثر من ملعقة صغيرة من الملح يوميا ويمكن الاستعاضة عنه بالأعشاب والتوابل لاضافة النكهة المطلوبة الي الأطعمة
6- المحافظة علي الوزن الصحي المثالي من خلال الطعام المتوازن بالإضافة الي ضرورة القيام بأي نشاط رياضي لمدة نصف ساعة يوميا علي الأقل الى جانب الاكثار من الماء فى حدود من 2:3 لتر من 8:12 كوب ماء يوميا ويفضل تناول 4 اكواب ماء على الريق ثم تناول الفطار بعدها بساعة وتناول الماء قبل كل وجبة
1- التنوع في الأطعمة: يحتاج الجسم يوميا إلي تغذية متكاملة من خلال نظام متنوع وتحتوي غالبية الأطعمة والسوائل علي أكثر من عنصر غذائي وقلما نجد كل العناصر الغذائية في صنف واحد من الأطعمة
2- تناول الحبوب والخضر والفاكهة لأنها تحتوي علي مصادر مهمة من الكربوهيدرات والنشويات والبروتينات النباتية بالاضافة إلي نسبة قليلة من الدهون لذلك يجب عند اعداد أي وجبة الحرص علي أن تحتوي علي75% من عناصر الحبوب والخضر والفاكهة
3- تناول أطعمة قليلة الدهون: فهي عنصر أساسي للصحة فإلي جانب كونها مصدرا للطاقة وتحتوي علي حمضيات دهنية وفيتامينات أ, ب, د, جـ, فإنها تحتوي أيضا علي الكثير من الدهون الحيوانية المشبعة التي تسبب بعض المشاكل الصحية عند الإنسان
لذلك يجب التخلص من الدهون الضارة عبر الاختيار الصحي لأطعمة قليلة الدهون كاللحوم والدجاج والسمك واللبن ومشتقاته الخالية من الدسم بالإضافة إلي الطهو بالدهون المنخفضة
4- تناول أطعمة معتدلة السكريات: يتوافر السكر في العديد من الأطعمة التي نستهلكها يوميا وهي موجودة بشكل طبيعي في الفواكه والحبوب والمعجنات واللبن بينما يتحول في الكربوهيدرات المأخوذة من البقول والخضر والفواكه إلي سكر الجلوكوز
ورغم أن الأطعمة التي تحتوي علي السكر الأبيض تزود الجسم بالطاقة والسعرات الحرارية إلا أنها فقيرة في العناصر الغذائية الرئيسية وتؤدي إلي تسوس الأسنان لذلك يجب عدم اضافة السكر إلي الطعام والاكتفاء بمصدره الطبيعي في الأطعمة اليومية والفواكه
5- أطعمة معتدلة الملح: ويعتبر ملح الصوديوم غذاء وعنصرا طبيعيا نحصل عليه من خلال بعض الأطعمة التي تساعد الجسم علي الحصول علي توازن السوائل فيه وتنظيم ضغط الدم ويؤدي الافراط في الصوديوم في الطعام إلي سحب الماء من الجسم
ومن المفيد عدم استهلاك أكثر من ملعقة صغيرة من الملح يوميا ويمكن الاستعاضة عنه بالأعشاب والتوابل لاضافة النكهة المطلوبة الي الأطعمة
6- المحافظة علي الوزن الصحي المثالي من خلال الطعام المتوازن بالإضافة الي ضرورة القيام بأي نشاط رياضي لمدة نصف ساعة يوميا علي الأقل الى جانب الاكثار من الماء فى حدود من 2:3 لتر من 8:12 كوب ماء يوميا ويفضل تناول 4 اكواب ماء على الريق ثم تناول الفطار بعدها بساعة وتناول الماء قبل كل وجبة