لا تسبب الأطعمة زيادة في الوزن بل على العكس بعضها يساعد في تنشيط عملية الأيض وفي حرق الدهون وخفض الوزن وانما تناول الطعام بكمية كبيرة وفى الوقت الخطأ هو ما يسبب الوزن الزائد, ولاشك ان تناول الطعام بنظام معين وبأوقات محددة وتحديد كمية الطعام على حسب الوقت وعدم اهمال اى وجبة غذائية يعد اساسيا فى اى برنامج غذائى لتنزيل الوزن او حتى كان الهدف تثبيت الوزن او المحافظة على الوزن فالروتين اليومي لتناول الوجبات ليس عشوائيا وانما هناك قواعد اساسية يرشدنا اليها اطباء التغذية, وإن كان ينصح بخمس وجبات يوميا فليس هناك مشكلة من تناول ثلاث وجبات ولكن بشروط
وجبة الإفطار: وجبة الفطار أهم الوجبات الثلاث على الإطلاق فقد أظهرت الأبحاث أن من يتهربون من تناول الإفطار بشكل دائم يعانون من السمنة كما أثبتت أن الأشخاص الذين لا يتناولون وجبة الإفطار هم أكثرعرضة لتناول كميات كبيرة من الطعام خلال اليوم فلذلك يمنع تأخير الفطور بعد ساعة من الاستيقاظ من النوم فتأخير الفطور عن ثلاث ساعات يجعل الجسم يخزن اى شىء يتم تناوله خوفا من قلة الطعام فالعمل دون فطور لايخفف الوزن كما يعتقد البعض بل على العكس يضر بالجسم ويرفع نسبة الكولسترول فى الدم ويخفض استجابة الانسولين فى الجسم
فى الفطور يمكن تناول كل انواع الطعام وبالكميات المرغوبة فاحتواء الإفطار الصباحي على مواد سكرية يعني تحويل الوجبة بالكامل إلى طاقة وليس إلى وزن زائد فوجبة الافطار تهضم وتحرق جميع السعرات الحرارية بها طوال اليوم فهى الوجبة الآساسية لبدء الجسم الحركة والنشاط والحرق
وبما أن وجبة الفطور تمثل ثلث الاحتياجات اليومية من الطاقة والعناصر الغذائية لذلك لابد أن تكون وجبة متوازنة صحية ومحتوية على جميع العناصر الغذائية من بروتين ونشويات وقليل من الدهون وخاصة الدهون المشبعة بالاضافة الى الفيتامينات الموجودة في الخضر والفاكهة والمعادن وأهمها الكالسيوم الموجود في الحليب ومشتقاته من الاجبان
أكدت دراسة طبية ان افضل انواع الفطور هو الذى يحتوى على دهون اقل وذلك باعطاء الاولوية للخبز الاسود وتناول الخضار او الفواكة وتجنب اللحوم صباحا
وجبة الغذاء: يمكن تناول البروتينات وكميات قليلة من الدهون خلال الفطور والغداء فالأفضل الحصول على النسبة الكبرى من الوحدات الحرارية نهارا حين يكون نشاطنا أكثر مما يساهم في حرقها بسرعة أكبر وسهولة فحاول الحصول على ثلثي حاجتك من الوحدات الحرارية اليومية قبل موعد العشاء فمثلا إذا كنت تهدف إلى تناول 1500 وحدة حرارية كحد أقصى فيجب أن تحصل على ألف وحدة حرارية من الفطور والغداء والوجبات الصغيرة أما خلال العشاء فعددها يجب ألا يتعدى 500 وحدة حرارية أما إذا كان موعد وجبة العشاء متأخرا أكثر فخفض عدد الوحدات الحرارية إلى أقل من ذلك واستعيض عنها بوحدات تحصل عليها في وقت مبكر أكثر خلال النهار
ينصح با ألا يزيد الفرق بين كل وجبة والاخرى عن 4: 5 ساعات حيث ان الجسم حينما يقرص عليه الجوع وتفضل المعدة خاوية لفترة طويلة فيقوم الجسم بختزان اى طعام داخل الى المعدة ويحوله الى دهون مباشرة وان كان لا يحتوى على دهون او نشويات
وجبة العشاء: يجب أن تكون وجبة العشاء الأصغر طوال النهار فينصح بتناول وجبة صغيرة في موعد العشاء على أن تكون غنية بالمكونات الغذائية كاللبن اوالزبادي أوالجبن مع الفاكهة وتجنب الأطعمة الغنية الدسمة كما يجب تجنب الإفراط في الأكل في ساعة متأخرة خلال العشاء فيجب الا يكون تناول الطعام قبل النوم مباشرة فليفصل على الاقل مابين النوم والطعام بثلاث ساعات ويفضل فترة اطول من ذلك
وجبة الإفطار: وجبة الفطار أهم الوجبات الثلاث على الإطلاق فقد أظهرت الأبحاث أن من يتهربون من تناول الإفطار بشكل دائم يعانون من السمنة كما أثبتت أن الأشخاص الذين لا يتناولون وجبة الإفطار هم أكثرعرضة لتناول كميات كبيرة من الطعام خلال اليوم فلذلك يمنع تأخير الفطور بعد ساعة من الاستيقاظ من النوم فتأخير الفطور عن ثلاث ساعات يجعل الجسم يخزن اى شىء يتم تناوله خوفا من قلة الطعام فالعمل دون فطور لايخفف الوزن كما يعتقد البعض بل على العكس يضر بالجسم ويرفع نسبة الكولسترول فى الدم ويخفض استجابة الانسولين فى الجسم
فى الفطور يمكن تناول كل انواع الطعام وبالكميات المرغوبة فاحتواء الإفطار الصباحي على مواد سكرية يعني تحويل الوجبة بالكامل إلى طاقة وليس إلى وزن زائد فوجبة الافطار تهضم وتحرق جميع السعرات الحرارية بها طوال اليوم فهى الوجبة الآساسية لبدء الجسم الحركة والنشاط والحرق
وبما أن وجبة الفطور تمثل ثلث الاحتياجات اليومية من الطاقة والعناصر الغذائية لذلك لابد أن تكون وجبة متوازنة صحية ومحتوية على جميع العناصر الغذائية من بروتين ونشويات وقليل من الدهون وخاصة الدهون المشبعة بالاضافة الى الفيتامينات الموجودة في الخضر والفاكهة والمعادن وأهمها الكالسيوم الموجود في الحليب ومشتقاته من الاجبان
أكدت دراسة طبية ان افضل انواع الفطور هو الذى يحتوى على دهون اقل وذلك باعطاء الاولوية للخبز الاسود وتناول الخضار او الفواكة وتجنب اللحوم صباحا
وجبة الغذاء: يمكن تناول البروتينات وكميات قليلة من الدهون خلال الفطور والغداء فالأفضل الحصول على النسبة الكبرى من الوحدات الحرارية نهارا حين يكون نشاطنا أكثر مما يساهم في حرقها بسرعة أكبر وسهولة فحاول الحصول على ثلثي حاجتك من الوحدات الحرارية اليومية قبل موعد العشاء فمثلا إذا كنت تهدف إلى تناول 1500 وحدة حرارية كحد أقصى فيجب أن تحصل على ألف وحدة حرارية من الفطور والغداء والوجبات الصغيرة أما خلال العشاء فعددها يجب ألا يتعدى 500 وحدة حرارية أما إذا كان موعد وجبة العشاء متأخرا أكثر فخفض عدد الوحدات الحرارية إلى أقل من ذلك واستعيض عنها بوحدات تحصل عليها في وقت مبكر أكثر خلال النهار
وجبة العشاء: يجب أن تكون وجبة العشاء الأصغر طوال النهار فينصح بتناول وجبة صغيرة في موعد العشاء على أن تكون غنية بالمكونات الغذائية كاللبن اوالزبادي أوالجبن مع الفاكهة وتجنب الأطعمة الغنية الدسمة كما يجب تجنب الإفراط في الأكل في ساعة متأخرة خلال العشاء فيجب الا يكون تناول الطعام قبل النوم مباشرة فليفصل على الاقل مابين النوم والطعام بثلاث ساعات ويفضل فترة اطول من ذلك