ريجيم لحرق 5 كيلو من الدهون المختزنة

.
ريجيم لحرق الدهون المختزنة وتثبيت الوزن الجديد بعكس الحميات الأخرى التي تنقص الوزن عبر خفض معدل السوائل أو فقد جزء من الكتلة العضلية في الجسم ما يجعلها وهمية وسريعة الاسترجاع ويؤكد الباحثون في الجمعية الأميركية للصحة العامة أن ذلك النظام الغذائى على ثلاث مراحل يساعد في التخلص من دهون الجسم بمعدل يتراوح من 3 إلى 4 كيلو في نهاية المرحلة الأولى وكيلو واحد في نهاية المرحلة الثانية

فخلاصة أبحاث إنقاص الوزن تركز على تناول عدد منخفض للغاية من السعرات الحرارية يبلغ 1000 سعرة حرارية يوميا لفترة تتراوح بين أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع حسب وزن الجسم يليها أسبوع انتقالي يتضمن العودة تدريجيا إلى نظام التغذية الطبيعي بمعدل سعرات يبلغ 1300 سعرة حرارية يوميا ومرحلة تثبيت الوزن التي تمتد من أسبوعين إلى أربعة أسابيع ويتم في خلالها تناول من 1800 إلى 2000 سعرة حرارية يوميا

تسمح أول مرحلتين بأن يصبح ميزان السعرات الحرارية سالبا أي أن الداخل إلى الجسم من السعرات الحرارية يصبح أقل من المنصرف منها بمقدار يبلغ من 1500 إلى 2000 سعرة حرارية ويثبت الباحثون أن هذا العجز في الطاقة يتم تعويضه من استهلاك النسيج الشحمي المخزن في الجسم إذ أن كل كيلو من الشحم يزود الجسم 7000 سعرة حرارية

بالتالي فان النقص المتراوح بين  1500 و2000 سعرة حرارية يوميا من الطاقة الداخلة إلى الجسم ينقص وزن شحوم الجسم من كيلو إلى  2 كيلو في الأسبوع الواحد حسب الالتزام بشروط هذه الحمية التي تمنح الأولوية إلى المواد الغذائية الضرورية لوظائف الجسم الحيوية، بحسب مجلة سيدتى


1- مرحلة السعرات المنخفضة
1000 سعرة حرارية فى اليوم تتراوح مدتها من أسبوعين إلى أسابيع ثلاثة حسب وزن الجسم وتبعا للنتائج المحققة والقدرة على الاستمرار في نظام الحمية, وتساعد في التخلص من 3 إلى 4 كيلو من الدهون أو من 4 إلى 5 كيلوغرامات من وزن الجسم

تعتمد على تناول البروتين بشكل رئيس إذ يمكن تحضير لائحة طعام متوازنة لمدة أسبوع من خلال اختيار مجموعة من المواد الغذائية البروتينية أبرزها:

وجبتان من البيض المسلوق ولتفادي ارتفاع معدل الكوليسترول في الدم يفضل تناول بياض البيض حصرا وتجنب صفاره

4 وجبات من الأسماك متمثلة في وجبة من المأكولات البحرية، وسلطة مع المحار أو القشريات أو السمك البارد ووجبة من السمك المشوي أو المطبوخ مع الخضر المعدة بطريقة السوتيه   

6 وجبات من اللحوم متمثلة في وجبتين من اللحم الأحمر منزوع الدهن ووجبتين من الدجاج ووجبتين من الديك الرومي

ويشدد خبراء التغذية على أهمية تناول الخضر المسلوقة مع وجبات البروتين لتحسين الهضم حيث يحتاج البروتين إلى وقت طويل لهضمه بخلاف المواد الغذائية الأخرى كالكربوهيدرات والألياف ما يجعله جيدا للشبع

2- مرحلة العودة إلى التغذية الطبيعية
تمتد على أسبوع يتم من خلاله انقاص كيلوغرام من وزن الجسم وتتضمن 1300 سعرة حرارية من خلال إضافة بعض المواد الغذائية أبرزها:

الخبز الأسمر والأرز البني والمعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة الحنطة السوداء ومنتجات الألبان خالية الدسم وبعض أنواع الفاكهة والخضر كالبرتقال والكيوي والفراولة والتوت والبقدونس والخس والسبانخ، بالإضافة إلى استخدام كميات ضئيلة من زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض إلى الطعام مع السماح بوجبات خفيفة من المهلبية أو الكاسترد بالشوكولاته أو مخفوق الزبادي بالفاكهة

3- مرحلة ثبات الوزن
تتراوح مدتها بين أسبوع وأسبوعين بسعرات حرارية تبلغ 1800 أو 2000 سعرة حرارية يوميا وتتضمن عدم اكتساب الوزن المفقود مرة أخرى إلا أنها لن تساعد مجددا في إنقاص كيلوغرام واحد من الوزن بل تساعد في رفع معدل الأيض مرة أخرى والذي انخفض كثيرا في المرحلتين الأولى والثانية نتيجة تضاؤل كمية الطعام ومستوى الطاقة في الجسم

وتجدر الإشارة إلى أنه قد يزيد الوزن ربما بضع مئات من الغرامات في خلال هذه المرحلة نتيجة زيادة معدل العصارات الهضمية أو ارتفاع مستوى السوائل في الجسم أو إعادة تركيب مخزون الغليكوجين وهو الشكل التخزيني للسكر في جسم الإنسان

تابعنا على:

E-mail:

أحدث ما نشر

التعليقات