الصيف يستدعي الرشاقة وتقليل الوزن للظهور على الشواطي بما قل ودل من الملابس واتقاء لشر ظهور دهون مكتنزة كانت ملابس الشتاء الثقيلة كفيلة باخفائها عن عيون الآخرين، د.عماد صبحى ترك بعض النصائح التي سوف تساعدكم على مقاومة عادات الأكل الصيفية واكتساب عادات غذائية صحية حتى تفقدوا بعض الوزن دون رجيم قاسي خصوصا فى الصيف يحتاج الجسم سعرات اقل من الشتاء لأن الجسم لا يحتاج الى تدفئة نفسه مثل الشتاء
1- إشربوا كثيرا من الماء: ولكن ابتعدوا عن المشروبات الغازية والعصائر والمشروبات المحلاة بكل أنواعها، فتجاهلوا اعلانات المشروبات المثلجة وانحازوا للماء فالماء خال تماما من السعرات الحرارية ويطفيء بسرعة الاحساس بالعطش والحرارة بصورة أفضل من كل المشروبات المحلاة وهكذا يحافظ على خفض درجة حرارة الجسم في الحر
- كلما شربت ماء طوال النهار كلما كان ذلك أفضل
- أشرب كوبين من الماء قبل كل وجبة بنصف ساعة
- اشرب على الأقل لترين من الماء يوميا أي ما يساوي 8 أكواب
- ضع في الثلاجة عدد معقول من زجاجات الماء حتى لا تعاني من نقص الماء البارد عندما تحتاجه
- خذ معك زجاجة ماء في السيارة لكي تشرب منها أثناء تحركك
-عند ذهابك الى الشاطيء خذ معك مبرد لحفظ الماء حتى يكون في متناول يدك طوال الفترة التي تقضيها هناك
2- في الصباح تناول حبات من الفاكهة لكي يحصل جسمك على الطاقة اللازمة للحركة وفي نفس الوقت تقلل من الطعام الذي يزيد وزن الجسم عندما يزيد عن الحاجة مع العلم أن بعض الفواكه تكون غنية بالسعرات مثل التمر والموز والمانجو والتين وهذه تتطلب حكمة شديدة في تناولها
3- احرص على تناول الخضراوات والفواكه الطازجة وعندما تشعر بالجوع بين الوجبات في غير اوقات الوجبات تناول الخضراوات كالخس والخيار والجرجير والجزر، وفي أوقات الوجبات طبعا تناول الوجبة المطلوبة وقلل من اللحوم والدهون وطبعا ابتعد تماما عن السكريات والحلويات ومن المهم الابتعاد عن تناول الآيس كريم والمثلجات التي يزداد اغرائها في الصيف
4- الأحجام الصغيرة: فالشهية غالبا تنخفض مع ارتفاع درجة الحرارة لذا يجب انتهاز الفرصة بتناول وجبات صغيرة الحجم وهكذا يمكن اقتسام الشطيرة مع صديق أو تناول كوب من الشوربة بدلا من الصحن الكامل وفي المساء يمكن الاكتفاء بوجبة صغيرة مثل بعض أنواع الأجبان أو اللبن الزبادي مع الخضراوات الطازجة مع التقليل من كمية الخبز
5- وجبة الجبن والبطيخ: ينصح في جو الصيف الحار بتناول طعام خفيف من الفاكهة كثيرة الماء ومنتجات الألبان والحبوب مع الابتعاد عن الأطعمة الحيوانية والتي يستحسن تناولها في الجو البارد وهذا تأكيد آخر من علم يتزايد في الانتشار يوما بعد يوم بأهمية تناول الفاكهة والجبن مع الخبز حيث لا يمكن بالطبع تناول الجبن والبطيخ بدون الخبز فان وجود السكريات البسيطة في البطيخ يساعد على رفع معدل السكر في الدم بسرعة مما يؤدي الى الاحساس بالشبع حتى قبل امتلاء المعدة بالطعام كما أن محتوى البطيخ المائي الكبير يجعل كمية السعرات الحرارية الموجودة فيه قليلة نسبيا وبالتالي فان تناول وجبة الجبن والبطيخ بكمية معتدلة هوأكثر ما يناسب الجو الحار في الصيف
1- إشربوا كثيرا من الماء: ولكن ابتعدوا عن المشروبات الغازية والعصائر والمشروبات المحلاة بكل أنواعها، فتجاهلوا اعلانات المشروبات المثلجة وانحازوا للماء فالماء خال تماما من السعرات الحرارية ويطفيء بسرعة الاحساس بالعطش والحرارة بصورة أفضل من كل المشروبات المحلاة وهكذا يحافظ على خفض درجة حرارة الجسم في الحر
- كلما شربت ماء طوال النهار كلما كان ذلك أفضل
- أشرب كوبين من الماء قبل كل وجبة بنصف ساعة
- اشرب على الأقل لترين من الماء يوميا أي ما يساوي 8 أكواب
- ضع في الثلاجة عدد معقول من زجاجات الماء حتى لا تعاني من نقص الماء البارد عندما تحتاجه
- خذ معك زجاجة ماء في السيارة لكي تشرب منها أثناء تحركك
-عند ذهابك الى الشاطيء خذ معك مبرد لحفظ الماء حتى يكون في متناول يدك طوال الفترة التي تقضيها هناك
2- في الصباح تناول حبات من الفاكهة لكي يحصل جسمك على الطاقة اللازمة للحركة وفي نفس الوقت تقلل من الطعام الذي يزيد وزن الجسم عندما يزيد عن الحاجة مع العلم أن بعض الفواكه تكون غنية بالسعرات مثل التمر والموز والمانجو والتين وهذه تتطلب حكمة شديدة في تناولها
3- احرص على تناول الخضراوات والفواكه الطازجة وعندما تشعر بالجوع بين الوجبات في غير اوقات الوجبات تناول الخضراوات كالخس والخيار والجرجير والجزر، وفي أوقات الوجبات طبعا تناول الوجبة المطلوبة وقلل من اللحوم والدهون وطبعا ابتعد تماما عن السكريات والحلويات ومن المهم الابتعاد عن تناول الآيس كريم والمثلجات التي يزداد اغرائها في الصيف
4- الأحجام الصغيرة: فالشهية غالبا تنخفض مع ارتفاع درجة الحرارة لذا يجب انتهاز الفرصة بتناول وجبات صغيرة الحجم وهكذا يمكن اقتسام الشطيرة مع صديق أو تناول كوب من الشوربة بدلا من الصحن الكامل وفي المساء يمكن الاكتفاء بوجبة صغيرة مثل بعض أنواع الأجبان أو اللبن الزبادي مع الخضراوات الطازجة مع التقليل من كمية الخبز
5- وجبة الجبن والبطيخ: ينصح في جو الصيف الحار بتناول طعام خفيف من الفاكهة كثيرة الماء ومنتجات الألبان والحبوب مع الابتعاد عن الأطعمة الحيوانية والتي يستحسن تناولها في الجو البارد وهذا تأكيد آخر من علم يتزايد في الانتشار يوما بعد يوم بأهمية تناول الفاكهة والجبن مع الخبز حيث لا يمكن بالطبع تناول الجبن والبطيخ بدون الخبز فان وجود السكريات البسيطة في البطيخ يساعد على رفع معدل السكر في الدم بسرعة مما يؤدي الى الاحساس بالشبع حتى قبل امتلاء المعدة بالطعام كما أن محتوى البطيخ المائي الكبير يجعل كمية السعرات الحرارية الموجودة فيه قليلة نسبيا وبالتالي فان تناول وجبة الجبن والبطيخ بكمية معتدلة هوأكثر ما يناسب الجو الحار في الصيف