نصائح لرشاقتك عند تناول اللحوم والوجبات الدسمة

.
اللحوم عموما واللحوم الحمراء على وجه الخصوص تناولها يجب ان يكون بشروط لأنها تحتوى على نسبة كبيرة من الدهون وكثير من السعرات الحرارية التى تزيد الوزن سريعا ومع حلول عيد الأضحى وبعض المناسبات الدينية نتناول اللحوم الحمراء بكميات كبيرة كنوع من الطقوس والعادات المرتبطة بالعيد وهنا يجب اتباع تلك النصائح الهامةالطرق‏ ‏الصحية لتناول اللحم لحفاظ على الوزن والرشاقة


اللحوم تحتوى على نسبة كبيرة من الدهون خاصة لحم الضأن ما يجعلها أخطر من السمن البلدي خاصة فى منطقة المخ الذي تحتوى على أكبر نسبة من الدهون وكذلك الكبد يفيد مخزن السموم الذي يتناولها الحيوان على مدى حياته فيجب الابتعاد عنها وأفضل أنواع اللحوم هي لحم الإبل إذ تحتوى على أقل كمية من الدهون واحتوائها على الطاقة اللازمة للإنسان ليس بشكل دهن وإنما بشكل سكاكر تولف الجليكوجين الموجود في العضلات أما أطيب الأجزاء في لحم الإبل حتي الأفخاذ والمرور لأن نسبة الدهون بها تكون منخفضة

لحم الضأن يحتوى على 54% مواد بروتينية ونسبة من المواد الدهنية تتراوح بين 17- 26% وكل مائة جرام منه تعطي الجسم طاقة حرارية بمقدار 123 سعرا حراريا بينما تعطي الماشية الكبيرة السن 103 سعرا حراريا تتراوح مدة الهضم بين 3-4 ساعات وفقا لطريقة الطهي ونوع اللحم

السعرات‏ ‏الحرارية‏ ‏لأنواع‏ ‏اللحوم‏ ‏المختلفة‏  ‏لكل‏ 80 ‏جرام‏ ‏لحم‏
- لحم‏ ‏البقر‏ ‏بالدهن‏ 325  و‏بدون‏ ‏دهن‏ 170‏
‏- ‏لحم‏ ‏الضأن‏ 215‏
‏- ‏الكبد‏ 130 ‏
‏- ‏الكلاوي‏167‏

من لا يعانون صحية من أي مشاكل يمكنهم تناول من 100 إلى 200 جرام لحم في اليوم لأن الإفراط في تناولها يصيب بعسر الهضم بسبب مشاكل في الأمعاء والمعدة بينما نجد الأمر مختلف بالنسبة للأطفال لأنهم يحتاجون إلى نسبة أكبر من البروتين ويحتاجون إلى حوالي جرام ونصف من البروتين وبالنسبة للشباب يقل الاحتياج إلى نصف جرام من اليوم

يفضل‏ ‏عدم‏ ‏الإكثار‏ ‏من‏ ‏أكل‏ ‏اللحم‏ ‏الضأن‏ ‏ويجب‏ ‏أكله‏ ‏في‏ ‏وجبة‏ ‏الغذاء‏ ‏مع‏ ‏عدم‏ ‏الإكثار‏ ‏من‏ ‏أكل‏ ‏الفتة‏ ‏ويفضل‏ ‏أخذ‏ ‏طبق‏ ‏واحد‏ ‏منها‏

‏يفضل‏ ‏تناول‏ ‏اللحوم‏ ‏مشوية‏ ‏أو‏ ‏مسلوقة السلق هو أفضل طريقة لإعداد اللحم لأنه له ميزة هي الشوربة التي تنتج عنه عادة ما تحتوى على نسبة كبيرة من الأحماض الأمينية سهلة الامتصاص، كما أنها تحتوي على مواد غذائية ذائبة وسهلة الامتصاص ‏مع عدم‏ ‏تحمير‏ ‏اللحوم‏ ‏خاصة بالسمن‏ ‏أو‏ ‏الزبد‏ ‏

الإكثار‏ ‏من‏ ‏تناول‏ ‏الخضراوات‏ ‏والسلطات‏ ‏مع‏ ‏اللحوم‏ ‏الضأن‏ ‏والدسمة‏ لابد‏ ‏من‏ ‏تناول‏ ‏طبق‏ ‏السلطة‏ ‏والخضروات‏ ‏لكي‏ ‏تساعد‏ ‏إمداد‏ ‏الجسم‏ ‏بالألياف‏ ‏الغذائية‏ ‏التي‏ ‏تساعد‏ ‏علي‏ ‏امتصاص‏ ‏الدهون‏ ‏الزائدة‏ ‏ومثال‏ ‏ذلك‏ ‏تناول‏ ‏المقدونس‏ ‏مع‏ ‏اللحوم‏ ‏المشوية‏ ‏خصوصا‏ ‏الضأن‏ ‏حيث‏ ‏إنه‏ ‏يقلل‏ ‏من‏ ‏امتصاص‏ ‏الدهون‏ وإضافة‏ ‏المقدونس‏ ‏والكرفس‏ ‏إليها‏ ‏للمساعدة‏ ‏علي‏ ‏زيادة‏ ‏الحرق كما ينصح‏ ‏بتناول‏ ‏الفجل‏ ‏أو الزبادى خصوصا‏ ‏مع‏ ‏النشويات‏ ‏لأنه‏ هاضم‏ ‏طبيعي‏ ‏بسبب‏ ‏احتوائه‏ ‏علي‏ ‏انزيم‏ ‏الاميلز‏ ‏اللازم‏ ‏لهضم‏ ‏النشويات‏ ‏

تقسيم‏ ‏الوجبات‏ ‏علي‏ ‏الأقل‏ ‏إلي‏ 4 ‏وجبات‏ والالتزام‏ ‏بالنظام‏ ‏الغذائي‏ ‏السليم‏ ‏مع ال‏احترس‏ ‏من‏ ‏تناول‏ ‏المياه‏ ‏الغازية‏ ‏والفوارة‏ ‏مع‏ ‏الوجبات ‏ل‏يجعلك‏ ‏تستمتع‏ ‏مع‏ ‏عدم‏ ‏حرمان‏ ‏نفسك‏ وممارسة‏ ‏رياضة‏ ‏المشي‏ ‏علي‏ ‏الأقل‏ ‏لمدة‏ ‏نصف‏ ‏ساعة‏ ‏إلي‏ ‏ساعة‏ ‏يوميا‏ ‏

عصائر‏ ‏حارقة‏ ‏للدهون ‏يمكن‏ ‏تناولها‏ ‏مع‏ ‏الوجبات‏ ‏الدسمة‏ ‏‏كعصير‏ ‏الليمون‏ ‏والأناناس‏ ‏والبرتقال‏ ‏والتفاح‏ ‏الطازج‏ ‏من‏ ‏أفضل‏ ‏العصائر‏ ‏التي‏ ‏يمكن‏ ‏تناولها‏ ‏قبل‏ ‏الوجبات‏ ‏الدسمة‏ ‏ ‏وطبعا‏ ‏بدون‏ ‏إضافة‏ ‏السكر‏
- كما‏ ‏ينصح‏ ‏بتناول‏ ‏كوبان‏ ‏من‏ ‏الماء‏ ‏مضافا‏ ‏إليهما‏ 1/2 ‏ليمونة‏ ‏صباحا‏ ‏علي‏ ‏الريق‏
- ‏يمكن‏ ‏إضافة‏ 1/4 ‏ملعقة‏ ‏قرفة‏ ‏أو‏ ‏زنجبيل‏ ‏إلي‏ ‏كوب‏ ‏ماء‏ ‏مغلي‏ ‏وتناوله‏ ‏صباحا‏ ‏قبل‏ ‏الوجبات‏ ‏الدسمة‏ ‏بنصف‏ ‏ساعة‏.
‏- ‏يمكن‏ ‏إضافة‏ ‏الليمون‏ ‏والكمون‏ ‏إلي‏ ‏كوب‏ ‏ماء‏ ‏مغلي‏ ‏وشربه‏
‏- ‏يمكن‏ ‏خلط‏ ‏المقدونس‏ ‏والكرفس‏ ‏مع‏ ‏كوب‏ ‏ماء‏ ‏في‏ ‏الخلاط‏ ‏وشربهم‏ ‏قبل‏ ‏الوجبات‏ ‏الدسمة‏

أقرا أيضا:
كيف لا تزيد اللحوم الحمراء الوزن
تقليل اللحوم يخسس الوزن 5 كيلو

تابعنا على:

E-mail:

أحدث ما نشر

التعليقات