كيف لا تزيد اللحوم الحمراء الوزن

.
قيل عن اللحوم الحمراء كثيرا من حيث الفؤائد ومن حيث الاضرار وخصوصا على الوزن حيث أن الاكثار من اللحوم الحمراء يزيد الوزن فقد اعتاد الناس الإكثار من تناول اللحوم الحمراء وخاصة اللحم الضأن خلال أيام عيد الأضحي المبارك أعادة الله على الأمة الاسلامية بكمل الخير واليمن والبركات بل ويتفنن بعضهم في إدخالها في الأغذية المختلفة التي ربما يتم تناولها مع نفس الوجبة بل يزيد البعض في تناول هذه الأطعمة في جميع وجبات اليوم‏ مما يؤدي الي عدم توازن الوجبات وهناك من يحبون تناول الأعضاء الحيوانية بعد طهوها بطرق مختلفة وبالتالي التسبب في أضرار صحية أقلها حدوث زيادة في الوزن ‏فكيفية تقليل السعرات الحرارية باللحوم الحمراء

أضرار اللحوم 
بالرغم أن أن اللحوم الحمراء‏ الغنم والبقر‏ تزود الجسم بأهم الأحماض الأمينية والفيتامينات مثل‏ أ‏ ,‏‏ د‏ , ب‏ المركب‏ والأملاح المعدنية مثل الحديد والنحاس والزنك والسلينيوم والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور كما أنها أكثر غني بالحديد‏‏ ألا أن يحذر د. عبدالهادي عباس استشاري التغذية من أضرار الافراط في تناول اللحوم الحمراء لاحتوائها علي كمية كبيرة من الدهون الضارة قد تؤدي عند البعض الي ارتفاع نسبة دهون الدم مع إرهاق للكبد وتراكم الدهون عليه‏ كما أن زيادة كمية البروتينات تعتبر عبئا زائدا علي الكلي مما يقلل من وظيفتها للتخلص من السموم الناتجة عن تحلل البروتين وأهمها حمض اليوريك الذي تزيد نسبته في الدم مما يتسبب في مرض النقرس‏ هذا بالاضافة الي خطورة ارتفاع نسبة دهون الدم علي شرايين المخ والشرايين التاجية للقلب فيما يعرف بمرض تصلب الشرايين

نصائح غذائية لتقليل أضرار اللحوم على الوزن
‏- يفضل التخلص من الدهون الظاهرة الموجودة في اللحم قبل حفظه بالتجميد أو إعداده للطهي‏ وذلك بمنع امتصاص اللحم لهذه الدهون في أثناء الطهو‏

- يفضل الابتعاد تماما عن قلي أو تحمير اللحوم الحمراء حيث إنها أصلا مشبعة بالدهون

- أفضل طريقة لطهي اللحوم هي السلق علي بخار الماء المغلي لإذابة الخلايا الدهنية غير المرئية والتي تتخلل اللحم الأحمر‏ حيث يساعد البخار الساخن علي سقوط هذه الخلايا في الماء مع الاحتفاظ بليونة اللحم وكامل قيمته الغذائية‏
‏وعند سلق اللحم للحصول علي الشوربة‏ يفضل وضع وعاء الشوربة بعد أن يبرد داخل الثلاجة والانتظار حتي تتجمد الدهون علي السطح‏  حيث إنها أخف من المياه‏ ثم تتم إزالة الطبقة الدهنية قبل إعادة تسخين الشوربة

- عند شوي اللحم‏‏ يفضل استخدام الأسياخ‏ حيث إنها تساعد علي تقليل امتصاص اللحم للدهن الخاص به كذلك يجب ألا يصل لون اللحم الي درجة عالية من القتامة كما يجب عدم تناول الأجزاء السوداء المحترقة لأنها ضارة جدا للجسم‏

- يفضل عدم تناول اللحوم في أكثر من وجبة يوميا كما لا يجب الاعتماد علي اللحوم الحمراء

‏- يفضل تناول الفجل مع وجبات العيد ذات المحتوي العالي من اللحوم والنشويات‏ حيث إنه غني بمواد مضادة للمركبات الضارة التي تتكون في اللحوم المشوية أو المحمرة‏ وكذلك يساعد علي هضم النشويات‏ كما يفضل إضافة كمية كبيرة من البقدونس والبصل والليمون مع وجبات اللحوم لأنها تساعد علي التقليل من حمض اليوريك

- البقدونس للحم صحي حيث يوصي د. مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة بتناول البقدونس مع اللحوم خاصة لحوم الخراف حيث تعمل علي خفض امتصاص الدهون كما يخفض البقدونس من دهون الدم وتسهل مرور الفضلات مع تباعد جزئياتها داخل الأمعاء

تابعنا على:

E-mail:

أحدث ما نشر

التعليقات