يقول د. حسن محمد مخلوف من معهد التغذية لجريدة الأهرام إن بعض الصائمين يرتكبون خلال شهر رمضان أخطاء غذائية تؤدي الي زيادة في الوزن وربما الي السمنة ومن أبرز هذه الأخطار أن يبدأ طعام الافطار بتناول الاطعمة الحلوة المذاق والاستمرار في تناول أنواع مختلفة من الاطعمة طوال الليل مما يؤثر جدا علي الوزن ويسبب زيادته بصورة كبيرة تؤدي الي السمنة المفرطة
والأفضل هو الانشغال بالصلاة والعبادة للبعد عن هذه العادة المؤثرة وكذا ممارسة التمرينات الرياضية التي تساعد علي الهضم وتحافظ علي ليونة الجسم وحيويته وقوته وقدرته علي مباشرة مهامه الوظيفية ولتجنب زيادة الوزن المحتملة في شهر رمضان نتيجة الاقبال علي تناول اطعمة متعددة في وجبتي الافطار والسحور
والأفضل هو الانشغال بالصلاة والعبادة للبعد عن هذه العادة المؤثرة وكذا ممارسة التمرينات الرياضية التي تساعد علي الهضم وتحافظ علي ليونة الجسم وحيويته وقوته وقدرته علي مباشرة مهامه الوظيفية ولتجنب زيادة الوزن المحتملة في شهر رمضان نتيجة الاقبال علي تناول اطعمة متعددة في وجبتي الافطار والسحور
وللحفاظ علي الرشاقتك ينصح
التقليل من تناول الدهون والحلوي من دون الامتناع عنها والاهتمام بالسلاطة الخضراء والتقليل من تناول المشروبات المصنعة والاستعاضة عنها باللبن والعصير الطبيعي ومضغ الطعام جيدا وعدم بلوغ مرحلة الشبع المفرط وعدم شرب الماء والسوائل أثناء الطعام وعدم تناول الطعام بين الافطار والسحور ومع الاستثناء للضرورة فلتكن وجبة خفيفة جدا مثل بعض من الحساء وقطعة معجنات مع التقليل من تناول المنبهات بأنواعها
ينصح فى وجبة الافطار أن تحتوي علي مأكولات: سهلة الهضم والامتصاص وتعطي شعورا بالشبع وقليلة السعرات الحرارية و ذات كثافة غذائية عالية أي تحتوي علي الكثير من عناصر الغذاء المتوازنة ويجب البدء بشرب الماء أو عصير الفاكهة أو الحساء أو الخضار المسلوق وتناول وجبة ذات كربوهيدرات مركبة كحبوب ـ مكرونة ـ بطاطا ـ بطاطس ـ أرز بكمية قليلة مع السلاطة الخضراء والدجاج والسمك وتناول الفواكه الطازجة بعد الافطار أو حلويات مصنوعة من الدقيق والبيض والعسل علي أن يتم تقسيمها علي وجبتين صغيرت
التقليل من تناول الدهون والحلوي من دون الامتناع عنها والاهتمام بالسلاطة الخضراء والتقليل من تناول المشروبات المصنعة والاستعاضة عنها باللبن والعصير الطبيعي ومضغ الطعام جيدا وعدم بلوغ مرحلة الشبع المفرط وعدم شرب الماء والسوائل أثناء الطعام وعدم تناول الطعام بين الافطار والسحور ومع الاستثناء للضرورة فلتكن وجبة خفيفة جدا مثل بعض من الحساء وقطعة معجنات مع التقليل من تناول المنبهات بأنواعها
ينصح فى وجبة الافطار أن تحتوي علي مأكولات: سهلة الهضم والامتصاص وتعطي شعورا بالشبع وقليلة السعرات الحرارية و ذات كثافة غذائية عالية أي تحتوي علي الكثير من عناصر الغذاء المتوازنة ويجب البدء بشرب الماء أو عصير الفاكهة أو الحساء أو الخضار المسلوق وتناول وجبة ذات كربوهيدرات مركبة كحبوب ـ مكرونة ـ بطاطا ـ بطاطس ـ أرز بكمية قليلة مع السلاطة الخضراء والدجاج والسمك وتناول الفواكه الطازجة بعد الافطار أو حلويات مصنوعة من الدقيق والبيض والعسل علي أن يتم تقسيمها علي وجبتين صغيرت
الأفضل في وجبات رمضان
1ـ الحساء: ابتعد عن حساء الكريما بل تناولي حساء الطماطم مضافا اليه قطع من اللحم الصغيرة الحجم أو حساء الخضار أو الدجاج2- يكفي تناول قطعة حلوي قليلة السكر أو تناول شرائح لحم مشوية من اللحم البقري مع الخضار المطهي علي البخار كبدائل في الوجبة
الجبن: حيث انها تحتوي علي كمية كبيرة من الدهون لذا يجب عدم الاكثار منها فالتناول بكميات قليلة لكل أنواع الجبن
الرمان: يمكن إضافة حبات الي السلاطة أو تناوله مع قليل من السكر
الطماطم الصغيرة: يمكن تناولها مع السلاطة أو اللحم المشوي
المكسرات: يجب التركيز علي القليل منها قدر الامكان
نظام غذائى لوجبات صحية فى رمضان
السحور: سلاطة خضراء ـ قطعة من الخبز أو من اللحم أو الدجاج ـ وثمرة فاكهة ـ كوب من اللبن أو الحساء الخالي من الدهن والدسمالإفطار: كوب من الحساء خالي الدسم وسلاطة وطبق من الكربوهيدرات ـ خضار باللحم المسلوق وأخيرا نوع من الحلوي بدون إسراف وترتب الوجبة في الطبق بشكل رباعي مقبول فهذا يساعدك علي تخفيض الوزن لأكثر من6 كجم للحد من الكمية وكذلك كوب ماء أو شراب طبيعي أو لبن