
وجبة الإفطار: وجبة الفطار أهم الوجبات الثلاث على الإطلاق فقد أظهرت الأبحاث أن من يتهربون من تناول الإفطار بشكل دائم يعانون من السمنة كما أثبتت أن الأشخاص الذين لا يتناولون وجبة الإفطار هم أكثرعرضة لتناول كميات كبيرة من الطعام خلال اليوم فلذلك يمنع تأخير الفطور بعد ساعة من الاستيقاظ من النوم فتأخير الفطور عن ثلاث ساعات يجعل الجسم يخزن اى شىء يتم تناوله خوفا من قلة الطعام فالعمل دون فطور لايخفف الوزن كما يعتقد البعض بل على العكس يضر بالجسم ويرفع نسبة الكولسترول فى الدم ويخفض استجابة الانسولين فى الجسم
فى الفطور يمكن تناول كل انواع الطعام وبالكميات المرغوبة فاحتواء الإفطار الصباحي على مواد سكرية يعني تحويل الوجبة بالكامل إلى طاقة وليس إلى وزن زائد فوجبة الافطار تهضم وتحرق جميع السعرات الحرارية بها طوال اليوم فهى الوجبة الآساسية لبدء الجسم الحركة والنشاط والحرق
وبما أن وجبة الفطور تمثل ثلث الاحتياجات اليومية من الطاقة والعناصر الغذائية لذلك لابد أن تكون وجبة متوازنة صحية ومحتوية على جميع العناصر الغذائية من بروتين ونشويات وقليل من الدهون وخاصة الدهون المشبعة بالاضافة الى الفيتامينات الموجودة في الخضر والفاكهة والمعادن وأهمها الكالسيوم الموجود في الحليب ومشتقاته من الاجبان
أكدت دراسة طبية ان افضل انواع الفطور هو الذى يحتوى على دهون اقل وذلك باعطاء الاولوية للخبز الاسود وتناول الخضار او الفواكة وتجنب اللحوم صباحا

وجبة العشاء: يجب أن تكون وجبة العشاء الأصغر طوال النهار فينصح بتناول وجبة صغيرة في موعد العشاء على أن تكون غنية بالمكونات الغذائية كاللبن اوالزبادي أوالجبن مع الفاكهة وتجنب الأطعمة الغنية الدسمة كما يجب تجنب الإفراط في الأكل في ساعة متأخرة خلال العشاء فيجب الا يكون تناول الطعام قبل النوم مباشرة فليفصل على الاقل مابين النوم والطعام بثلاث ساعات ويفضل فترة اطول من ذلك