أكثر أخطاء الرجيم شيوعا يجب تصحيحها

.
يجهل كثيرون ممن يرغبون في إنقاص أوزانهم الاضطرابات الصحية التي قد تصيب أجسامهم نتيجة عدم إلمامهم بالأسس الغذائية الواجب مراعاتها عند اتباع الحميات الغذائية الهادفة إلى تخسيس الوزن فيتصور البعض أن الرجيم هو مجرد الامتناع عن تناول الأطعمة الدسمة والكربوهيدرات أو التقليل من كمية الطعام التي يتناولها وقد يصاب كثيرون بالاحباط نتيجة لفشل الرجيم أو عدم تحقيق النتائج المرجوة والمشكلة تكمن في وجود عدد من الاخطاء الشائعة عن الرجيم حوالى 12 خطأ نذكر اليوم منها 6 أخطاء


الخطأ الأول: إن اتباع نظام رجيم دون ممارسة رياضة أو العكس لا يحقق النتيجة المطلوبة فيجب ممارسة الرياضة المناسبة لصحة الجسم وحسب الوزن بمعدل نصف ساعة يوميا مع اتباع نظام تغذية سليم

الخطأ الثاني: قلة النوم فالجسم يفرز عشرات الأنواع من الهرمونات التي تنظم عمل الأعضاء في أثناء النوم والسهر حتي ساعات متأخرة لأي سبب يزيد من الوزن خاصة مع تناول الطعام في أثناء الليل

الخطأ الثالث: الوقوع في براثن التوتر والقلق الذي يزيد من الرغبة في الأكل وأما المشروبات الغازية والمرطبات فهي غنية جدا بالسعرات الحرارية وعليك بتفاديها فزجاجة المشروبات الغازية تحتوي علي ما بين051-002 سعر حراري وعصائر الفاكهة التي لا يتم إضافة السكر إلي تركيبها تحتوي علي081 سعرا حراريا ويحتوي فنجان الشاي المحلي علي051 سعرا حراريا والمشروبات المضافة إليها اللبن المحلي تزيد من احتفاظ الدهون بالجسم والحل الأمثل يكون بتناول وجبات صحية والأكثار من شرب الماء

الخطأ الرابع: من الاخطاء الشائعة فكرة اليوم المفتوح بعد اتباع نظام الرجيم لمدة اسبوع وذلك في نهاية الاسبوع والذي يتناول فيها الإنسان ما يحلو له من طعام فيضيع الرجيم وعلي من يرغب في تقليل وزنه أن يكافيء نفسه في نهاية الاسبوع بتناول الأصناف التي تحلو له لكن بشرط الالتزام بالعدد المطلوب من السعرات الحرارية وأفضل طريقة لنجاح أي نظام تغذية أن تسجل يوميا كل ما تتناوله من طعام وشراب حتي تعرف عدد السعرات الحرارية التي دخلت الجسم والمناسبة بمجهود اليوم

الخطأ الخامس: بعض الأدوية تجعل السيطرة علي الوزن مسألة صعبة وبعضها يؤدي إلي زيادة الوزن كالانسولين وفي هذه الحالة يتوجب علي المريض أن يسأل الطبيب عن بدائل لهذه الأدوية

 الخطأ السادس: المحليات الاصطناعية تنقص الوزن فيعتقد من يتناول المحليات الاصطناعية أنه في مأمن من زيادة الوزن وذلك لاحتوائها على عدد محدود من السعرات الحرارية ولكن الحقيقة التي توصل إليها الخبراء في الجمعية الأميركية للسكري أنه بعد تناول أي طعام يحتوي على مذاق السكر تصل إلى المخ إشارة فورية بارتفاع معدل الغلوكوز في الدم ما يؤدي إلى قيام المخ بإرسال إشارة سريعة إلى البنكرياس لإفراز هرمون الأنسولين لمقابلة هذا الارتفاع بدون أن يستطيع المخ التفرقة بين المذاق الحلو الناتج عن السكر أو مواد التحلية الأخرى

إلى اللقاء مع 6 الأخطاء الآخرى تابعونا

تابعنا على:

E-mail:

أحدث ما نشر

التعليقات