يلاحظ خبراء التغذية في معهد الطهو الأميركي أن مفهوم طعام الأعياد والمناسبات لدى الغالبية هو ملء المعدة بكل ما لذ وطاب من الصنوف الغذائية والإفراط في تناول الحلوى بين الوجبات ويشير الباحثون في مجال أساليب وأنشطة الحياة وطرق إنقاص الوزن في جامعة جونز هوبكنز الأميركية إلى أن نسبة 76.9% من الأميركيين يزيد وزنها بمعدل يتراوح من 5 إلى 7 أرطال خلال فترة الأعياد فقط بسبب إسرافها في تناول الوجبات السريعة وعدم مقاومتها إغراء الحلوى والشوكولاته فما هى طرق الاستمتاع بوجبات العيد والمناسبات دون التخلي عن هدف الحفاظ على الوزن ومما لا شك فيه أن الحلوى تحتل مكانة كبيرة في موسم الأعياد
وفي هذا الخصوص يفترح خبراء التغذية في جمعية الصحة العامة الأميركية مجموعة من الحلول التي تساعد في التخلص من إغراء الحلويات في العيد وللحفاظ على الوزن من حلوى العيد بحسب مجلة سيدتى أهمها :
1- احتفل بالعيد بدون الحاجة إلى تناول المزيد من السكر وذلك من خلال تنويع الاختيارات من صنوف الحلويات المختلفة شرط التقليل من الكميات المشتراة من كل نوع منها وتساعد هذه الطريقة في تقليل مقدار الحلوى المتناولة إلى النصف تقريبا
2- احرص على تناول الحلوى الخالية من الدسم إذ تحتوي بعض أنواعها على 20 سعرة حرارية فقط في حين أن قالب الشوكولاته يحتوي على 285 سعرة حرارية و21 جراما من الدهون تقريبا
3- لا تتناولي الحلوى قبل النوم مباشرة إذ يصعب التخلص من السعرات الحرارية المكتسبة منها أثناء النوم وبالتالي يقوم الجسم بتخزينها على شكل دهون موضعية تحت الجلد لذلك ينصح الخبراء بتناول كميات ضيئلة من الحلوى أو الشوكولاته بعد وجبة الإفطار والغذاء ما يتيح الفرصة لتجنب تراكمها على شكل دهون أو أنسجة شحمية
4- توقفي عن استخدام السمن النباتي عند إعدادك لحلوى العيد فمقدار ملعقة صغيرة منه يمد الجسم بـ54 سعرة حرارية
5- تناول الكثير من الماء بعد الحلوى ما يزيد من معدل استقلابها ويخلص الجسم من السعرات الحرارية المكتسبة منها ويقلل من تأثيرها الضار في الدم
وفي هذا الخصوص يفترح خبراء التغذية في جمعية الصحة العامة الأميركية مجموعة من الحلول التي تساعد في التخلص من إغراء الحلويات في العيد وللحفاظ على الوزن من حلوى العيد بحسب مجلة سيدتى أهمها :
1- احتفل بالعيد بدون الحاجة إلى تناول المزيد من السكر وذلك من خلال تنويع الاختيارات من صنوف الحلويات المختلفة شرط التقليل من الكميات المشتراة من كل نوع منها وتساعد هذه الطريقة في تقليل مقدار الحلوى المتناولة إلى النصف تقريبا
2- احرص على تناول الحلوى الخالية من الدسم إذ تحتوي بعض أنواعها على 20 سعرة حرارية فقط في حين أن قالب الشوكولاته يحتوي على 285 سعرة حرارية و21 جراما من الدهون تقريبا
3- لا تتناولي الحلوى قبل النوم مباشرة إذ يصعب التخلص من السعرات الحرارية المكتسبة منها أثناء النوم وبالتالي يقوم الجسم بتخزينها على شكل دهون موضعية تحت الجلد لذلك ينصح الخبراء بتناول كميات ضيئلة من الحلوى أو الشوكولاته بعد وجبة الإفطار والغذاء ما يتيح الفرصة لتجنب تراكمها على شكل دهون أو أنسجة شحمية
4- توقفي عن استخدام السمن النباتي عند إعدادك لحلوى العيد فمقدار ملعقة صغيرة منه يمد الجسم بـ54 سعرة حرارية
5- تناول الكثير من الماء بعد الحلوى ما يزيد من معدل استقلابها ويخلص الجسم من السعرات الحرارية المكتسبة منها ويقلل من تأثيرها الضار في الدم
دليل السعرات الحرارية لحلويات العيد لكل 100 جرام