استمتع بأطعمة العيد وحفاظ على رشاقتك

.
ثمة أخطاء غذائية عدة يقع فيها الكثيرون بعد انتهاء فترة الصوم وحلول عيد الفطر كالإسراف في تناول بعض الأطعمة والمشروبات التي تؤدي إلى زيادة سريعة في الوزن كالشوكولاته ومعمول التمر والكعك وقوالب الحلوى والمشروبات الغازية مما يؤدى إلى زيادة الوزن في فترة الأعياد والمواسم إلى إمداد الجسم بكميات كبيرة من السعرات الحرارية والدهون تفوق احتياجاته من الطاقة والتي يجب ألا تزيد عن 1800 سعرة حرارية للنساء و2200 للرجال في حال الحفاظ على الوزن فكيفية الاستمتاع بالأعياد دون حدوث أية زيادة  في الوزن


أسباب زيادة الوزن فى العيد
- احتفاظ الجسم بالسعرات الحرارية: يتفق على أنه خلال فترة الصوم ينخفض معدل الأيض الغذائي وتزيد قدرة الجسم على تخزين السعرات الحرارية المكتسبة من الغذاء وعدم التفريط فيها بسهولة نتيجة انقطاع الطعام والشراب عنه وبقائه في حالة من المجاعة والحرمان لفترات طويلة ومعلوم أن الجسم يحتاج من 14 إلى 28 يوما بعد الصوم للعودة إلى معدله الطبيعي في الاستقلاب وتحرير الطاقة وبناء عليه ينصح الباحثون بضرورة تخطيط الوجبات وحساب السعرات الحرارية لتلافي حدوث أية زيادة غير مرغوب فيها في الوزن علما أن كل غرام من الكربوهيدرات يمد الجسم بـ 4 سعرات حرارية

- اتباع بعض العادات الغذائية الخاطئة: طوال أيام العيد وطبقا لتصنيف هيئة الغذاء والدواء الأميركية تعتبر الوجبات السريعة من بين أخطر العوامل المؤدية إلى السمنة إذ أنها تصنف من الأطعمة عديمة القيمة الغذائية التي تحتوي على كمية كبيرة من الدهون المشبعة وخصوصا المهدرج منها إلى جانب احتوائها على عدد هائل من السعرات الحرارية الفارغة التي لا تمثل أية قيمة غذائية أو صحية للجسم

- الإفراط في تناول المواد الغذائية المحتوية على السكر المكرر: مما لا شك فيه أن الإفراط في تناول السكريات البسيطة الكعك والآيس كريم والحلويات الشرقية يتسبب في ارتفاع مفاجئ وكبير في معدل الغلوكوز في الدم محدثا زيادة في إفراز الأنسولين التى تؤدي إلى سرعة في تخزين السعرات الحرارية الزائدة على هيئة دهون موضعية حول البطن وفي الذراعين والوركين والأرداف

- الإكثار من تناول البسكويت والمعمول: من بين العادات المتوارثة في مجتمعاتنا العربية الإكثار من تناول أنواع عدة من البسكويت والمعمول وخصوصا في وجبات الإفطار والوجبات الخفيفة خلال أيام العيد الثلاثة وتجدر الإشارة إلى أن كل 100 غرام من البسكويت يحتوي تقريباً على 460 سعرة حرارية بينما تحتوي القطعة الواحدة من معمول التمر على 320 سعرة حرارية ما يجعل تناول هذه المأكولات يمثل خطراً بالغا على هدف إنقاص الوزن على المدى القصير

- الإسراف في تناول شوكولاته الحليب: تحتوي الشوكولاته البيضاء على كم هائل من السعرات الحرارية والدهون المشبعة لوحظ أن كل 100 غرام من شوكولاته الحليب يحتوي على 539 سعرة حرارية و42 غراما من الدهون المشبعة بينما تحتوي الكمية عينها من الشوكولاته السوداء على 312 سعرة حرارية و22 غراما من الدهون المشبعة


الاستمتاع بأطعمة العيد والحفاظ على الوزن
يؤكد المتخصصون بالأنماط المعيشية في مركز بحوث سيدني الطبية أهمية الاستمتاع بالوقت أثناء فترة الأعياد قدر المستطاع من خلال أداء بعض الأنشطة الترفيهية أو الذهاب للتنزه خارج المنزل وهذه وسيلة فعالة في صرف انتباه المخ عن الانشغال بملء المعدة بالطعام وفي هذا الإطار يعدد خبراء التغذية في المركز الطبي لجامعة بتسبرغ الأميركية مجموعة من الاستراتيجيات الخاصة بالمواسم والأعياد لتفادي حدوث أية زيادة غير متوقعة في الوزن أبرزها:

1- البدء بعادات صحية جديدة: يقترح الخبراء عدم الالتزام بتناول الحلوى والشوكولاته في المناسبات والولائم الاجتماعية والاكتفاء بكميات قليلة للغاية منها بالإضافة إلى استبدالها بأطعمة صحية كالفاكهة أو كوب من الزبادي المحلى بالعسل وتساعد هذه العادة الجديدة في العيد على ضبط الشهية تجاه تناول الحلويات وبالتالي التحكم في الوزن
وفي هذا الإطار تشير دراسة عن مركز التحكم والوقاية من الأمراض في الولايات المتحدة الأميركية إلى أن تناول كميات إضافية من الكربوهيدرات البسيطة خلال فترة الأعياد يؤدي في غالبية الحالات إلى حدوث خلل وظيفي في معدل سكر الدم بسبب حدوث ارتفاع مفاجئ في غلوكوز الدم يليه انخفاض سريع ومباشر لمادة السكر في الدم ما يزيد من حاجة الجسم إلى تناول المزيد من الحلويات وبالتالي إضافة أرطال إلى الوزن
2- الاستمتاع بالوقت: من بين المفاهيم الغذائية الخاطئة في فترة العيد ملء المعدة بكل صنوف الطعام وخصوصا من الحلويات لذا يرى الخبراء أن استراتيجية الاستمتاع بالوقت من خلال أداء بعض الأنشطة الاجتماعية أو الترفيهية أو الرياضية يساعد على تجنب تناول الطعام الزائد عن الحاجة

3- تخطيط الوجبة بشكل مسبق يرى الخبراء أن إعداد لائحة مسبقة بمكونات الوجبات الرئيسة خلال فترة العيد تعد طريقة مثالية لضبط الوزن في الإطار المحدد له وذلك من خلال حساب السعرات الحرارية للوجبات المخطط لتناولها والالتزام بها مع الإشارة إلى وجوب  أن تكون نوعية الغذاء المختارة صحية ومفيدة

4- تخيل المحتويات الوجبات التي سيتم تناولها خلال فترة العيد سواء داخل أو خارج المنزل مما يساعد على الاستمرارية في الالتزام ببرنامج إنقاص الوزن في ظل وجود الإغراءات المختلفة للطعام

5- صنف الطعام المفضل: يقترح خبراء التغذية بوضع الصنف المفضل من الطعام ضمن لوائح الوجبات المخطط تناولها في العيد إذ تعمل هذه الطريقة على زيادة الإحساس بالرضا والاستمتاع بمظاهر العيد شرط عدم الإسراف في تناول المزيد من الطعام المفضل

6- البعد عن ملء الطبق عن آخره بالطعام إحدى الطرق الفعالة للتحكم في الكميات المتناولة من الطعام بدون الحاجة إلى حساب السعرات الحرارية كما يحذر من الاحتفاظ بفضلات الطعام في المنزل تجنبا لتناول المزيد منها لاحقا

بحسب مجلة سيدتى

تابعنا على:

E-mail:

أحدث ما نشر

التعليقات