فقد أثبتت الأبحاث العلمية أن الذين يمضغون طعامهم بين20 و30 مرة يبتلعون الطعام بسلامة وقال الباحث يوشيهارو موكاي بكلية طب الأسنان في جامعة شووا بطوكيو أن مضغ الطعام يسهم في مكافحة البدانة لدي البالغين ويمكنهم من الاستمتاع بالنكهات ويسهل عملية الهضم وتنصح وزارة الصحة اليابانية المواطنين بمضغ طعامهم30 مرة للمحافظة علي صحتهم حيث تسعي الوزارة إلي جعل فكرة 30 مضغة أساس حملة تهدف إلي الترويج لفوائد الطعام الممضوغ جيدا لدي الأطفال والبالغين علي السواء
وفى كتاب كيف تشجع نفسك على خسارة وزنك الذى سبق وان اصدراته موسوعة الجمال صفحة 16 اشارنا فى باب النظام الغذائى فى فصل الطريقة الصحيحة لإلتهام الطعام وماهى العادات الخاطئة فى ذلك والتى يجب تغيرها بمجرد العلم بها انه يجب مضغ الطعام جيدا ولمدة أطول لكى يعطي الدماغ الوقت الكافي لتسجيل الشعور بالشبع بسرعة أكبر او بمعنى تانى الاكل ببط يشعرك بشبع حقيقى و قبل التهام طعام اكثر من الحاجة للذلك تجنب الاكل السريع والمضغ الغير جيد لانة سيكون عقبة امام شعورك بالشبع و سيجعلك تأكل اكثر مما يحتاج جسمك كما أن الأكل السريع يؤدى إلى تراكم طبقات الشحوم ويؤدى ايضا إلى احتباس السوائل واحتباس الهواء مما يجعل البطن بارزة فتناول الطعام على دفعات صغيرة يحد من الشهية المفرطة لذلك يجب مضغ الطعام بتأن لما بين 15 و 20 مرة قبل البلع واحرص على تقليل حجم المعلقة او اللقمه الى قطع صغيرة , فمضغ الطعام ببطء يساعد على الشبع لانه يعطى المعدة الفرصة لإشعار العقل بأنها ممتلئة وهذا يستغرق حوالي من 25: 30 دقيقة
مع الحذر من السرحان او عدم التركيز أثناء الأكل واجعل وقت تناول الطعام هو الوقت الوحيد الذى تفكر فيه فى الطعام ولا تأكل وانت تتكلم او تشاهد التلفزيون او وانت واقف للحد من تناول كميات كبيرة ولان تناول الطعام فى حد ذاته متعه فيجب الإحساس بها جيد حتى تشعر بالشبع فنحن نربط بين التغذية والمتعة