يكمن سر الرشاقة فى عملية الأيض وهي حرق السعرات الحرارية فى الجسم وكلما زادت سرعة الحرق كلما كان الجسم انحف لأنه يحرق الدهون المختزنة بالجسم بشكل اكبر من المعدل الطبيعي حتى وأنت نائم ولا تمارس اى مجهود، لذلك إذا كنت تريد الرشاقة الدائمة يجب تسريع عملية الحرق بشكل يومي عن طريق نصائح تسرع نسبة الحرق من خبيرة التجميل أمينة شلباية
أولا: النشاط الحركى
- يجب تكوين عضلات بالجسم لانها تزيد الحرق فكل عضلة جديدة بالجسم تحرق 50 سعرة حرارية زيادة، لذلك يجب ممارسة الرياضة 3 مرات اسبوعيا 20 دقيقة
- ممارسة الرياضة القوية والمكثفه لأنها تحرق سعرات أثناء ممارستها وبعدها أيضا بساعات كالايروبكس والسباحه والجري والمشي السريع والعجل مثلا 3 مرات اسبوعيا لمدة 30 دقيقة تزيد تدريجيا
- الحركة الدائمة كطلوع السلالم والتمشية وممارسة الانشطة المنزلية والتسوق على الاقدام
ثانيا: النظام الغذائى
- تناول الشاي الأخضر والكافيين فينصح بشرب تلك المشروبات بدون أضافات قبل الأكل وليس بعده فقبل الأكل يحرق الكثير من السعرات الحرارية الموجودة أصلا أما بعد الطعام فيزيد امتصاص الدهون وبالتالي يزيد الوزن ولا يساعد فى الحرق
- الإكثار من شرب السوائل الخاليه من السعرات طوال اليوم مثل الماء الصافي والمرطبات دايت مع المحلي الاصطناعي او بدون سكر وخاصة الإكثار من الماء مع الإبتعد عن السوائل المحتويه على السعرات مثل العصائر الطازجه او المعلبه
- تناول وجبات كثيرة منخفضة الكميات لان بعد تناول الوجبة بساعات تنخفض نسبة الحرق وبتناول الطعام مرة تالية ترجع الحرق يعمل ولكن بشرط ان تكون وجبات خفيفة مقسمة السعرات الحرارية على مدار اليوم فى حدود السعرات المطلوبة ولنقول 5 وجبات يومية
- تناول الطعام الحارق به نسبة شطة الشطة والفلفل لانه يزيد نسبة الحرق 50% بعد تناوله لمدة 3 ساعات لا يفضل يومي، فتناول الشطة والأطعمة الحارة يساعد على حرق الدهون وهو ما أكدته دراسة علمية حديثة أكدت أن تناول الفلفل الحار الأحمر أو الشطة بمعدلات معتدلة يساعد فى حرق السعرات الحرارية ويعمل على تقليل الشهية خاصة بين الأشخاص غير المعتادين على تناوله، وبحسب الدراسة التى نشرتها دورية "علم وظائف الأعضاء والسلوك" فإن استهلاك كمية صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر حوالى نصف ملعقة شاى يعزز حرق السعرات الحرارية ويقلل الشهية خاصةً فى حالة المداومة على اتباع نظام غذائى صحى وممارسة التمرينات الرياضية، وجد الباحثون أن مادة غابسيسين capsaicin وهى المادة التى تعطى الفلفل الطعم اللاسع الحريف قد رفعت حرارة الجسم الأساسية أثناء فترة الهضم وهو ما يعنى حرق المزيد من السعرات الحرارية وقد لاحظ الباحثون أن الأشخاص غير المعتادين على تناول الفلفل الحار هم الذين استفادوا من خاصيته التى تساعد فى كبح الجوع حيث تراجعت شهيتهم للأطعمة خاصةً الأطعمة الدهنية والحلوة والمالحة
أقرأ أيضا:
كيف تسرع عملية الأيض وتحرق دهون أكثر
أولا: النشاط الحركى
- يجب تكوين عضلات بالجسم لانها تزيد الحرق فكل عضلة جديدة بالجسم تحرق 50 سعرة حرارية زيادة، لذلك يجب ممارسة الرياضة 3 مرات اسبوعيا 20 دقيقة
- ممارسة الرياضة القوية والمكثفه لأنها تحرق سعرات أثناء ممارستها وبعدها أيضا بساعات كالايروبكس والسباحه والجري والمشي السريع والعجل مثلا 3 مرات اسبوعيا لمدة 30 دقيقة تزيد تدريجيا
- الحركة الدائمة كطلوع السلالم والتمشية وممارسة الانشطة المنزلية والتسوق على الاقدام
- تناول الشاي الأخضر والكافيين فينصح بشرب تلك المشروبات بدون أضافات قبل الأكل وليس بعده فقبل الأكل يحرق الكثير من السعرات الحرارية الموجودة أصلا أما بعد الطعام فيزيد امتصاص الدهون وبالتالي يزيد الوزن ولا يساعد فى الحرق
- الإكثار من شرب السوائل الخاليه من السعرات طوال اليوم مثل الماء الصافي والمرطبات دايت مع المحلي الاصطناعي او بدون سكر وخاصة الإكثار من الماء مع الإبتعد عن السوائل المحتويه على السعرات مثل العصائر الطازجه او المعلبه
- تناول وجبات كثيرة منخفضة الكميات لان بعد تناول الوجبة بساعات تنخفض نسبة الحرق وبتناول الطعام مرة تالية ترجع الحرق يعمل ولكن بشرط ان تكون وجبات خفيفة مقسمة السعرات الحرارية على مدار اليوم فى حدود السعرات المطلوبة ولنقول 5 وجبات يومية
- تناول الطعام الحارق به نسبة شطة الشطة والفلفل لانه يزيد نسبة الحرق 50% بعد تناوله لمدة 3 ساعات لا يفضل يومي، فتناول الشطة والأطعمة الحارة يساعد على حرق الدهون وهو ما أكدته دراسة علمية حديثة أكدت أن تناول الفلفل الحار الأحمر أو الشطة بمعدلات معتدلة يساعد فى حرق السعرات الحرارية ويعمل على تقليل الشهية خاصة بين الأشخاص غير المعتادين على تناوله، وبحسب الدراسة التى نشرتها دورية "علم وظائف الأعضاء والسلوك" فإن استهلاك كمية صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر حوالى نصف ملعقة شاى يعزز حرق السعرات الحرارية ويقلل الشهية خاصةً فى حالة المداومة على اتباع نظام غذائى صحى وممارسة التمرينات الرياضية، وجد الباحثون أن مادة غابسيسين capsaicin وهى المادة التى تعطى الفلفل الطعم اللاسع الحريف قد رفعت حرارة الجسم الأساسية أثناء فترة الهضم وهو ما يعنى حرق المزيد من السعرات الحرارية وقد لاحظ الباحثون أن الأشخاص غير المعتادين على تناول الفلفل الحار هم الذين استفادوا من خاصيته التى تساعد فى كبح الجوع حيث تراجعت شهيتهم للأطعمة خاصةً الأطعمة الدهنية والحلوة والمالحة
أقرأ أيضا:
كيف تسرع عملية الأيض وتحرق دهون أكثر